數學543─家有暴妻及上期解答、上期解題高手

自由
更新日期:2010/01/18 04:11

《Story Mathematics》

家暴」2字給人的刻板印象是家庭中妻小受到肢體凌虐,事實上,在家中被虐的男人也不少。內政部統計,家暴保護專線求助者中,有10%的家暴被害人為男性,而男性受虐中肢體虐待較少,大多以精神虐待為主,包括持續性語言瘋刺或羞辱、嘮叨及強烈的行為控制等。

史密斯先生就是一個家暴受害男人,他打家暴保護專線投訴說,他已爬到公司的經理位置,可是太太「規定」他上下班不准開車或搭公車、計程車,只能由她用機車接送。他身高180公分卻被妻子騎機車載著滿街跑,感覺丟臉死了。

《Question》

史密斯太太規定先生每天下午5點在公司等她騎機車來接,已知她騎機車速度30km/hr,有一天公司因故提早到4點下班,史密斯先生先步行回家,史密斯太太在途中遇著他就載他回家,這樣卻提早了15分鐘到家。

試問:

(1)從公司到相遇處史密斯先生走了幾公里?

(2)家暴保護專線電話是幾號?

請讀者將答案(連同大名及身分)寄到hxc50@yahoo.com.tw謝新傳信箱。(因讀者答題很多無法一一回應敬請原諒)

上期解答:

(1)西班牙文Santiago(三貂角)

(2)現今淡水

(3)紅豆車輪仔餅9元、奶油車輪仔餅17元、蘿蔔絲車輪仔餅26元

■註:上期數學543錯誤訂正:「高雄」過去叫「打狗」,日治時代將「打狗」日語發音以漢字寫出「高雄」,而後流傳為地名

上期數學快解高手:

曾政杰(上班族)、郭淑萍(台中縣人)、王裕翔(上班族)、李忠儒(補習班老師)、鄭致宏、Jennifer Liu、許懿允(副課長)、黃竹棋(海巡尖兵)、周瑞鵬(牙醫師)、Jerry K.H.Tsai(TRI-MARINE TAIWAN OFFICE)、潘永盛(工讀生)、Vicky(家庭主婦)


已用關鍵字:電話,妻子,家暴,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡