爭名份 警外遇女友燒炭亡

遺書寄家人地下情曝光 透露「過得好累」2010年06月13日蘋果日報
【李文正、羅國甫╱台北報導】警察風紀又一起!北市一名女珠寶商與已婚男警交往,疑因遲遲盼不到名份,月初兩人大吵一架後,她寫遺書寄給家人後燒炭身亡,遺書寫著:「生活過得好累、好累,實在沒辦法再下去了。」還交代母親轉交男警衣物,地下戀情因此曝光,男警昨被記過處分,其主管也將連帶處分。

男方遭記大過
警方調查,死者符麗敏(44歲)從事珠寶生意,去年2月認識台北市警局大安分局警備隊、已婚警員趙基鈞(39歲)並相戀,符女在木柵指南路三段租屋同居,趙警承諾給她名份卻未有行動,月初兩人吵架後,符女寫遺書寄回士林家中後自殺,趙警因不當男女關係,昨遭記大過一次、調整不佩槍勤務。
大安分局督察組指出,趙基鈞8年前調職到警備隊,勤務表現正常,案發後他坦承與符女交往,不過兩人時常爭吵,她每次都嚷著要尋短。本月2日深夜他與符女又大吵一架,隔天一早就離開符女住處,「沒想到這次她真的燒炭死了。」
符弟向警方說,姊姊曾提及與已婚警員交往,但交往情形並不清楚,本月3日下午他收到姊姊來信,信封寫著「鈞…永別了」,拆開發現是一封遺書,立即趕到姊姊租屋處請警消破門,見屋內煙霧瀰漫,姊姊躺在床上燒炭自殺昏迷,經送醫仍不治,而姊姊養的2隻狗「皮皮」與「妹妹」也當場死亡。
符女遺書並寫著:「皮皮和妹妹我也一起帶走了,生活過得好累、好累,實在沒辦法再下去了。」

託母轉交衣物
遺書指稱屋內有一包趙基鈞的衣服,請母親代為轉交,並留下趙警的服務單位與聯絡電話;大安分局得知後,隨即主動了解並協助符家處理後事。
中央警察大學副教授葉毓蘭表示,台中角頭遭槍殺案爆發警紀問題,且官警相互包庇,既然團體紀律出問題,就應面對解決,不過趙警婚外情屬個人因素,他卸下制服也是一般人,難免也會犯錯,但他必須誠心悔過,為自己的過錯負責。