蒙古族文物精品展 蒙藏文化中心首展

隨機文章內容:文化交流協會秘書長畢力夫、文化廳副廳長安泳锝、內蒙古博物院長塔拉、副院長張牧林、部主任張彤參加開幕式。高思博委員長歡迎貴客訪台,他希望透過文物展,推動兩岸文化交流……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/12/20 06:08
記者慶正/台北報導

內蒙古博物院珍藏50年的蒙古族文物精品118件,19日應邀首度登台舉辦「父親的草原 母親的河─蒙古族文物精品展」。自即日起,每週二至週日上午9時至下午5時,在蒙藏文化中心〈台北市大安區青田街8巷3號〉免費展出至2010年4月9日。

行政院蒙藏委員會委員長高思博、財團法人蒙藏基金會董事長陳式武、名作家席慕蓉、內蒙古自治區對外文化交流協會秘書長畢力夫、文化廳副廳長安泳锝、內蒙古博物院長塔拉、副院長張牧林、部主任張彤參加開幕式。

高思博委員長歡迎貴客訪台,他希望透過文物展,推動兩岸文化交流,增進台灣民眾與大陸內蒙古民眾相互了解。

畢力夫秘書長指出,蒙古大草原是中國歷代北方游牧民族成長的搖籃,直至13世紀成吉思汗統一蒙古諸部,建立橫跨歐亞大陸的蒙古帝國,其孫忽必烈繼建大元王朝,成為當時世界上最強大的國家。

他說,本次展出希望觀眾感受蒙古民族堅毅頑強的性格與開拓進取的精神,把握草原文化「崇尚自然、踐行開放、恪守信義」的核心理念,從中真切體會中華民族多元一體的文化脈絡。

作家席慕蓉指出,蒙藏文化中心場地並不寬敞,但這裡是由章嘉活佛故居改建,別具深意!

內蒙古博物院部主任張彤說,展出文物精品分為五大單元,第一單元民族歷史:展現自成吉思汗時代的文治武功以及大元王朝的文物典章,展品計有蘇尼特左旗札薩克印、紫緞團壽八寶紋蟒袍(清代)等30件。

第二單元經濟生產:展示蒙古族的畜牧與狩獵文化,展品計有馬鞍〈清代〉、牛角哺乳器(近代)等15件。第三單元游牧生活:呈現蒙古族適應草原游牧特點,生活習俗承襲相言,具有濃厚的草原游牧氣習,創造了燦爛的草原文明,展品計有三足鐵鍋(元代)、琺瑯彩抿酒壺(清代)等35件。

第四單元文化競技:表現蒙古族自古以來崇尚力量與智慧、喜好娛樂,孕育了獨具特色的游牧文化,展品計有彩繪卷雲紋雅托克、木雕沉香木蒙古象棋(清代)等13件。第五單元宗教信仰:凸顯藏傳佛教盛行蒙地,對蒙古民族社會、生活產生的重要影響,展品計有藍緞龍紋查瑪服、銀鑲寶乃瓊冠(清代)等25件。

展覽期間每週六下午,精心安排蒙古文化專題演講與電影欣賞,同時為鼓勵民眾、親子踴躍參與,凡蒞臨蒙藏文化中心並填寫學習單者,即贈送「蒙古變裝秀」紙娃娃1份,每日限量50份。

此外,還有「蒙古包置物盒」與「蒙古靴吊飾」現場DIY教學,每月各2場次,每場20人,使展覽活動兼具動態與靜態、多元與趣味。


已用關鍵字:精品,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量