終止目睹兒悲劇 勵馨籲男性革命

終止目睹兒悲劇 勵馨籲男性革命

中央社
更新日期:2010/06/29 15:09

(中央社記者陳舜協台北29日電)「家應是避風港,不是戰場,男性應是保護者而非加害者」,Falco自小目睹家暴,曾憂鬱、想自殺,現在決定站出來呼籲男性參與勵馨基金會發起的「溫柔革命」,終止目睹兒悲劇。

勵馨基金會上午召開記者會,呼籲男性站出來參加將在父親節舉辦的「台灣溫柔革命」反暴力誓師活動,化身為「不使用暴力、不容忍暴力、對暴力不保持沉默」的溫柔戰士,以行動帶頭終止家庭暴力。

作家Falco在記者會上現身說法。Falco表示,父母不合,他從小就目睹父母激烈爭吵,甚至流血衝突,6歲父母就離異,後來母親與人同居,但母親的同居人仍家暴,期間長達近20年。

Falco說,因為長期處在暴力環境,他罹患憂鬱症,曾想自殺、想報復、沒安全感、無法相信人,但為了他與媽媽的未來,他決定走出來,「我打了人生最重要的電話─113婦幼保護專線」,獲得勵馨基金會的關心、了解與陪伴,再透過信仰與寫作,逐漸走出來。

目前就讀大學藝術研究所的風鈴不只是家暴目睹兒,而且是受暴者,因為父親長期打罵及母親「這都是命」傳統觀念,她16歲就離家外出,與家人雖有聯絡,但至今沒有回過家,「我對家庭的恐懼與日俱增」,一直到為創作上網搜尋家暴資料,接觸到勵馨基金會,才慢慢知道自己創傷原因。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,據內政部民國94年到98年統計,家暴通報案件,仍有高達82%加害人是男性,但男性加入暴力防治工作卻微乎其微,加拿大有「白絲帶」運動、澳洲有「違反原則」運動,目的都是邀請男性加入家暴防治工作。

紀惠容說,男性以行動支持終止暴力、防止婦女受暴是負責任的行為,勵馨發起「台灣溫柔革命」,盼今年父親節能邀請88名「溫柔戰士」,以行動支持終止暴力,有意參與的男性可逕電02-23679595或寄電子郵件到master@goh.org.tw報名。990629  


已用關鍵字:同居,家暴,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡