廣州、重慶大學整頓風紀 學生當「二奶」就開除?

NOWnews
更新日期:2010/08/17 10:59
大陸新聞中心/綜合報導

廣州華南師範大學、重慶師範大學等最近傳出一新規定,如果女學生當「二奶」、「小三」(婚姻第三者)或「搞一夜情」,都會被開除學籍。此消息一出,引發網友議論。有網友認為這是校方對學生道德觀念的導引,但也有網友質疑學生私生活被干涉。然而,華南師大澄清,最嚴重處分是留校察看。

《中新網》16日爆出一則消息,指根據媒體報導,華南師大上月就學生發生性關係和破壞他人婚姻發出嚴厲警告:與已婚人士保持「特殊關係」的學生會被開除學籍。此規定一出,立即引起了學生和社會的熱議。

華南師大把同居和破壞別人婚姻都歸入違反校規,違反者將受到警告、處罰甚至被開除學籍。不過,在任何懲罰前會舉行聽證,學生有權申訴。無獨有偶,近日《重慶師範大學學生違紀處理管理規定》正在該校試行,「發現當三陪、當二奶、當二爺、搞一夜情的將開除學籍。」

對此,許多網友大表贊同。有人指出:「大學應該是先進思想的源頭,現在卻淪落成為了非主流思想的源頭。」也有人說:「早該這樣了。大學是教書育人的場所,不是二奶產地!」不過,反對的也不在少數。有人認為:「有點太過吧,和讓小姐遊街是一樣的,過於不及啊!」也有人直言:「學校無權干涉學生私生活。」

然而,《廣州日報》向華南師大學生處相關負責人求證,該負責人稱校方上個月沒有就學生管理推出新規定。原來早在2005年10月,華南師大的《學生違紀處分暫行辦法》正式實施。其中,第58條明確規定:如果學生有「違反戀愛、婚姻、家庭道德或者性道德」的,將會受到學校「給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予記過處分;情節嚴重的,給予留校察看處分」。

該名負責人指出,這是學校在學生性道德上實行的嚴格管理,但最嚴重的處分是留校察看,並沒包括開除學籍。事實上,這一規定在當年並非「獨家」,2005年開學後,廣州地區不少大學都就學生不道德性行為開出「罰單」,當時曾引發社會熱烈討論。

據悉,在廣州一些大學校門口,經常可以看到打扮時髦的女大學生躬身進入一些名車裡,特別是在一些盛傳美女比較多的學校,這種場景已經屢見不鮮。廣州外語外貿大學讀大二的女學生小芷說,就她認識的同學中,就有一位是給人當「二奶」的,「我們一些知道真相的同學都沒有因此而看不起她,我們尊重她的選擇。」

如今人們對大學女生當「小三」的態度也從以往的鄙視漸漸變成習慣。「小三」們也不斷地為自己正名,甚至形成了一些小規模的「小三」團體,「小三」文化也在漸漸侵蝕著許多女大學生不諳世事的心靈。大學剛畢業正在一家港資公司當業務員的王小姐就直言,第一理想是嫁個「富二代」,要是有又有錢又對自己好的人要她當「小三」,她也是願意的。


已用關鍵字:性行為,同居,第三者,二奶,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡