英工黨新黨魁 不婚生子成話題

中時
更新日期:2010/09/28 03:01
江靜玲/倫敦廿七日電

中國時報【江靜玲/倫敦廿七日電】

戲劇性擊敗親哥哥,取得領導英國最大反對黨地位的英國工黨新黨魁艾德.米利班(Ed Miliband),不僅因為迅速在政壇竄起而受到矚目,也因為與女友同居多年,去年生下兒子,第二胎也即將出生,卻以「沒空」為由,遲遲不辦理結婚,已經成為英國輿論熱烈討論的新話題。

艾德.米利班素來行事低調,他的感情生活也因為他當選工黨黨魁,而首次正式曝光。四十歲的艾德與同年齡的環保律師賈絲汀.桑唐(Justine Thornton),已經交往五年,兩人共同居住在倫敦西北部,並育有一子。賈絲汀目前懷孕七個月,兩人的第二個孩子預定在今年十一月出生。

儘管艾德.米利班在當選黨魁致辭時,公開對「伴侶」賈絲汀的支持表達謝意,但在現實生活中,堅持走傳統工黨左派基層路線、被英國媒體封為「紅色艾德」的他,不但甚少提及同居女友,第一個兒子在二○○九年六月出生至今,出生證明上的父親欄也一直保持空白。

對此,艾德.米利班解釋說,實在是因為太忙,「抽不出時間」把自己的名字加註到兒子的出生證明上。同樣的理由,艾德說,他忙著一波接一波的工黨選舉與政務,找不到適當的時間結婚。

艾德的同居女友賈絲汀,曾為英國童星,劍橋大學畢業後,進入政府成為律師,專長為環保與核能,服務於布萊爾辦公室時,透過與布萊爾關係密切的大衛.米利班,而認識大衛的弟弟艾德。

兩人的長子出生後,賈絲汀承擔起大部分的育兒責任,連工黨內部許多人都不知道,未婚的艾德已有一個兒子。

無論任何政黨與派系,英國傳統政治向來熱衷標榜家庭價值,從保守黨黨魁卡麥隆到自民黨黨魁克萊格,莫不宣稱家人比自己政治生涯重要。工黨前首相布朗也說,妻子是他的英雄,生命中最重要的則是兩個兒子。

面對來自傳統政治的家庭價值觀和輿論質疑,艾德.米利班想成功領導工黨的第一件事,看來恐怕得先「抽空」與女友辦理結婚手續,以對輿論有所交代。


已用關鍵字:同居,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡