西班牙名導索拉執導 《唐喬望尼》看編劇彭特奇特人生

中時
更新日期:2011/02/02 02:32
林采韻/台北報導

中國時報【林采韻/台北報導】

《唐喬望尼》是莫札特著名的歌劇作品,劇中唐喬望尼是位風流成性,到處誘拐婦女的偽善貴族。《唐喬望尼》的編劇、義大利作家彭特,真實的人生也不遑多讓,他是位神職人員,卻有情婦還開設妓院。西班牙知名導演索拉(Carlos Saura)將彭特的故事拍成電影《唐喬望尼》,春節期間在台上映。

電影《唐喬望尼》透過戲中戲的手法,從中凸顯彭特與筆下主人翁唐喬望尼的相似性。彭特的父親在母親死後,為了迎娶十八歲的妙齡少女,硬是從猶太教改信天主教。當時十四歲的彭特於是有了一個大他四歲的繼母。

彭特從小被培育成為一位神職人員。但當他在威尼斯聖路卡教堂任職時,先與已婚婦女發生關係,還生下小孩,對此他說「這種事每日都在發生」。他後來與情婦開設妓院,教會忍無可忍,決定將他驅逐出境,十五年內不得踏進威尼斯。

被驅逐的彭特,反而如魚得水,一路流浪到維也納。他本事極高,寫得一手好詩,獲得奧地利國王約瑟夫二世的賞識。國王促成他和莫札特合作,創出不少留名青史的傑作。

彭特擅於改編劇本、寫作歌詞,他和莫札特的合作《唐喬望尼》、《費加洛婚禮》和《女人皆如此》,三齣歌劇全以愛情為基底,充滿嫉妒、背叛偷情劈腿等劇情。

彭特與主流作曲家都合作過,不過,他的知名度隨著時間消褪,加上莫札特的光芒實在太強,逐漸沒人在乎這些歌劇是誰編寫的,索拉藉由電影讓他的名字在二十一世紀重生。

索拉是西班牙國寶級電影大師,一九六六年他批判佛朗哥政權的《狩獵》獲柏林影展銀熊獎。他熱愛藝術,曾以佛朗明哥舞為主軸,拍攝出震撼視覺的《蕩婦卡門》、《血婚》和《魔愛》,高齡七十九歲至今依然持續創作。


已用關鍵字:背叛,情婦,劈腿,偷情,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡