台灣名品大陸遍地開花

中時
更新日期:2010/07/25 02:41
黃欣

工商時報【黃欣】

本月8日到11日在天津舉辦的「台灣名品博覽會」圓滿落幕,台灣精品不只吸引採購商,當地民眾也爭相進場參觀,短短4天累計的參觀人次將近51萬人,突破當地展場記錄。總採購金額更達7.9億美元,顯見台灣精品在中國大陸市場頗受歡迎。

4年內要在陸辦20場大商展

「台灣名品博覽會」是由外貿協會策劃,也是貿協舉辦過規模最大、層次最高的博覽會;王志剛說,下半年還打算在南京、濟南、重慶等城市舉辦,預計4年內,將在大陸舉辦20場的大型商展。

此次在天津舉辦的「台灣名品博覽會」中, 台灣精品館展出的明星商品,包括才剛當選「2010年台灣精品獎」的金、銀質獎廠商。4家金質獎廠商包括明基電通、友訊科技、華碩電腦、雷虎科技;另外13家銀質獎廠商則有華碩電腦、亞拓電器、圓展科技、法蘭瓷、美利達、巨大、騰泰衛材、微星科技、力伽實業、大同、建準電機及賀眾企業等。

毫米風扇、精品鐵馬 超吸睛

精品館中最引人關注的商品,包括全世界已量產最薄型的「毫米風扇」,其厚度僅3釐米(mm),可安裝在手機、投影機手錶型空氣偵測機等小型設備,且耗電量號稱全球風扇最低,符合節能環保需求。

此其他的精品焦點還包括明基電通採直式閱讀的電子閱讀器、華碩的Eee PC、捷安特的精品休閒運動腳踏車、美利達的三鐵競速車,可以搖身變成「公路車」、「場地計時賽車」與「三鐵車」,都吸引相當多觀賞人潮。

其中,過去以高爾夫球具代工聞名的大田精密工業,現轉為發展自有品牌,旗下品牌VOLANDO首度參展,主打高檔精品路線。

大田董事長李孔文指出,展出自行研發設計的全碳纖維自行車,除具無接縫一體式流線造型,還運用航太等級纖維,讓車體具備高強度、吸震、耐腐蝕等優點。

李孔文並說,車身上的圖騰則取自原住民文化圖案,最驕傲的是,車身僅重6公斤,甚至單手就能輕易舉起。李孔文表示,品牌還在起步中,但市場反應不俗,正在考慮要用經銷或是設點方式登陸。

看準大陸市場潛力 台商試水溫

來自台灣南部的飛翼高爾夫精品公司總經理蔡東源也是初次參展,原為公務員的他,因為培養女兒蔡佩穎成為職業高爾夫選手,深感國內青少年高爾夫球具嚴重不足,再加上「不願意在女兒成長過程中缺席」,毅然決然轉換跑道,投入高爾夫精品公司事業。

他說,國內的高爾夫球具代工世界有名,但一直沒有自己的品牌,今年4月終於下定決心開創世界,由教育界轉為經商。音樂老師出身的蔡東源說,他的高爾夫球具結合了美學設計理念,還設計將球桿包裝成禮品,擴大高爾夫球具的市場範圍。

蔡東源還說,大陸打高爾夫球的風氣也相當興盛,且有75%到80%的打球人口集中廣州、北京,也已經和當地的代理商簽約,第1家鋪貨據點就在廣州。他並表示,除廣州外,也計畫在上海、南京、深圳、北京、天津鋪貨,預計年底前鋪貨點將可達到40到50個。


已用關鍵字:精品,禮品,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量