今年登革熱本土病例提早 大流行高峰恐提前

NOWnews
更新日期:2010/07/28 13:58
生活中心/台北報導

還沒到登革熱流行高峰期,從3月到現在,已經出現12個本土登革熱病例,病例比以往提早,而且案例數又比去年同期多,再加上最近午後雷陣雨的天氣,疾管局擔心流行高峰期提前到來,還有大流行的可能。

南部近日大雨又急又快,除了淹水,就怕爆發登革熱大流行,因為還不到8、9月登革熱流行高峰期,就已經出現12個本土病例,加上最近午後又有陣雨,更容易孳生病媒蚊。疾管局副局長周志浩表示,「依照以前的經驗,是10月11月的時候,會達到最高峰,今年登革熱威脅是滿大的,我們提醒尤其是在南部地區的朋友,登革熱的防治要特別加以警惕。」

3月到現在為止,本土登革熱病例都出現在高雄,高雄市有11個病例,高雄縣1個病例,累計一共12個病例,如果能夠每天清除積水容器更好,萬一出現發燒、倦怠、後眼窩跟肌肉疼痛,最好趕緊就醫。

預防登革熱之外,新流感(H1N1)威脅還是不能輕忽,28歲的許先生從事廣告拍攝工作,他後悔當初鐵齒、不打疫苗,才會變成新流感重症,如今得付出肺功能受損的慘痛代價。許先生表示,「昏迷22天醒來之後,我唯一的印象是全身插滿了管子,然後還有很多機器在我身邊。」

台大醫院小兒科醫師李秉穎指出,「第二波死亡高峰,最危險的族群是什麼?第一個就是19歲以上的人,再過來幼稚園也要小心,流感是一個基因非常不安定的病毒,所以我們的季節流感一突變,它就會再度侵襲台灣。」今年預計有300萬劑公費流感疫苗,避免跟許先生一樣變成重症,最好施打疫苗比較保險。(新聞來源:年代新聞記者黃淑芬、薛玉珠)


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量