中國瘋名牌 陳文茜:暴發戶行為

台灣醒報
更新日期:2010/07/28 19:25
葉芷娟

【台灣醒報記者葉芷娟報導】經濟起飛中的中國大陸,創造出越來越多富豪階級,連帶使得中國成為僅次於日本的全球第二大奢侈品消費國,各大精品、名車業者無不紛紛搶進中國市場。然而面對此風氣,知名作家主持人陳文茜今天(28)批評,從歷史脈絡,與現行過度懸殊的貧富差距問題來看,「這樣的消費行為簡直可恥」。

在作家李敖兒子新書發表會上,陳文茜以自身西湖旅遊為例表示,曾經於西湖旁,目睹整排包含Ferrari、Lamborghini、Porsche、Aston Martin、Bugatti在內十多輛的千萬跑車。她歎說︰「這是多驚人的畫面哪!」

雖然中國對國際奢侈品牌快速增強的購買慾望和能力,已經成為各大頂級精品市場紛紛搶入的重點地區,然而,陳文茜認為,即使中國GDP成長速度是全球第二,但是平均的GDP仍然不高,這樣的消費方式非常很不可取,「簡直是暴發戶的行為」。

陳文茜說,要怎麼花自己口袋裡的錢,誰也沒理由干涉,但冷靜分析一下,就會發現中國的奢侈品消費非常畸形,為什麼一定要把錢擲入奢侈品上呢?當前中國人對奢侈品的瘋狂追逐,和170年前的瘋狂吸食鴉片的狀況又有何不同?「應該把錢進行投資讓國家更好呀!」

對此,國內品牌分析師在受訪時表示,台灣在1970年代經濟稍稍轉好時,也是如出一轍的瘋名牌,至今依舊方興未艾。應該說,「名牌」就是「品牌價值」的極大化,是資本主義社會的常態。中國雖然標榜「共產」,但是「走資」也超過三十年了。


已用關鍵字:名牌,精品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量