「歌謠風華30」開拍 演繹鄧雨賢一生

央廣
更新日期:2010/09/27 18:46
江昭倫

在鄧雨賢音樂文化協會與資深製作人伍中梅共同策劃下,以「台灣歌謠之父」鄧雨賢一生故事為主軸的復古音樂偶像劇「歌謠風華30」,今天(27日)在2010台北電視節上正式宣告開拍,希望帶領觀眾認識這位音樂才子豐富精采的創作生涯。

1930年代,正是台灣流行音樂的啟蒙時代。鄧雨賢的孫子鄧泰超表示,鄧雨賢認為音樂創作應該讓普羅大眾接受,而不是貴族人的特權,也因此當時以鄧雨賢為首的流行音樂人開始發跡,也揭開了台灣第一代流行音樂的風華世紀。

台灣史料專家莊永明指出,鄧雨賢39歲的生命雖然短促,但他所創作出的像是「雨夜花」、「望春風」、「四季紅」這些經典旋律,卻永遠留在台灣人的心中;尤其鄧雨賢所身處的30年代,正是台灣新文化的崛起,他希望透過「歌謠風華30」的開拍,可以讓更多人重新認識鄧雨賢,並重新感受台灣那一段精采的歲月。

莊永明說:『(原音)我常用8個字來形容這些歌謠的重要性,我說它不應該用所謂流行歌曲去看待,30年代它是流行歌曲是沒錯,但是經過70幾年歲月的沉澱,它現在已經進入歷史,變成一個經典樂曲的典範;我們看到現在很多人做古典音樂的編曲,也常運用到這些旋律進去,我想這就是未來我們應該從這些古風再起、找一些新生出來。』

為了還原當年鄧雨賢所處的時空環境,製作單位規劃搭建大稻埕主街景,讓當時流行地標景點一一重現,營造貼近大時代的復古氛圍。


已用關鍵字:流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量