化妝品抽驗 1件生菌數超標

自由
更新日期:2010/09/28 04:11

〔記者林相美/台北報導〕購買化妝品要當心。台北市衛生局昨天公布化妝品微生物容許量稽查結果,20件產品有1件不合格,位於新生南路三段的髮元素造型館販售的頭髮保濕劑「muk.潮嘜活亮霜」檢出生菌數超標近兩倍,恐易受污染、變質。

管理條例未訂罰則

對此,髮元素造型館表示,得知產品違規後已經下架,不再販售。

不過,衛生署僅訂定化妝品中微生物容許基準,但化妝品衛生管理條例並未訂定罰則,此案無法以化妝品衛生管理條例開罰。

衛生局表示,條例的修正案已送立法院審議多年仍未通過,目前僅能要求廠商於2個月內改善,若未改善,可依違反消保法第36條處6萬至150萬元罰款。

衛生局簡任技正姜郁美說,此次針對格子趣、10元商店、大創、彩遊館、美材行的產品抽檢,其中「muk.潮嘜活亮霜」檢出生菌數每公克2900CFU,超過基準1000CFU達1.9倍。

姜郁美解釋,台灣氣候溫暖潮濕,容易滋生微生物,一旦產品遭受污染、變質,影響民眾使用化妝品的衛生安全。根據衛生署「化妝品中微生物容許量基準」,嬰兒用、眼部周圍用及用於接觸黏膜部位的化妝品,生菌數應低於每公克100CFU,其他類化妝品的生菌數應低於每公克1000CFU,且不得檢出大腸桿菌、綠膿桿菌或金黃色葡萄球菌。

姜郁美說,根據消保法,若確認產品損害消費者生命、身體、健康或財產,縣市主管機關可限期改善、回收或銷毀,必要時業者應立即停止商品的設計、生產、製造、加工、輸入、經銷或服務,違者即可開罰。


已用關鍵字:化妝品,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量