我愛高跟鞋 直擊血汗時尚

中央社
更新日期:2010/09/27 20:55

(中央社記者蔡和穎台北27日電)1雙美麗的高跟鞋背後可能有一連串血汗故事。紀錄片導演賀照緹新作「我愛高跟鞋」,歷時2年追蹤名牌高跟鞋產製過程,從中國和俄羅斯邊境,一路拍到紐約曼哈頓。

賀照緹2008年曾製作的紀錄片「穿在中途島」,由「胸罩」、「洋裝」、「秋裝上市」、「牛仔褲」、「鞋子」及「薩爾瓦多日記」6部短片組成,其中紀錄薩爾瓦多台商面臨全球化的「薩爾瓦多日記」,獲台北電影節評審團特別推薦獎,今年3月獲邀在美國「亞美國際影展」特映。

繼「穿在中途島」後,賀照緹歷時2年拍攝「我愛高跟鞋」,用影像記錄及追蹤高跟鞋生產線。她今天表示,最初是出於好奇頂級高跟鞋價格高貴,及製作者的狀態、拿到的皮革與最後時尚成品有很大反差,促成她拍攝高跟鞋紀錄片。

本片中,賀照緹記錄紐約第5大道設計師,訴說工作不如外界想像的亮麗;在大陸設廠的台商,談起高級品牌代工的高壓;每天製作價值數百美金高級皮鞋的女工,自己買鞋得跟老闆討價幾塊錢人民幣。這些人都是時尚高跟鞋產業的周邊人物。

「我愛高跟鞋」明晚10時將於公視播映。990927

更多時尚圈的八卦秘辛? 立刻加入【Y!時尚筆記】Facebook粉絲團!


已用關鍵字:時尚,名牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量