玉婆叱吒影壇60載

自由
更新日期:2011/03/24 04:11

記者鄒念祖/特稿

一代巨星伊莉莎白泰勒昨日病逝於洛杉磯的醫院,享年79歲。從12歲主演「玉女神駒」轟動影壇,伊莉莎白泰勒共有70部作品,直到2001年她69歲時,都還有演出作品。她曾三度以「戰國佳人」、「朱門巧婦」、「夏日癡魂」獲得奧斯卡提名;以「青樓豔妓」與「靈慾春宵」兩度贏得奧斯卡影后。

她的代表作眾多,「靈慾春宵」具有傳世不滅的藝術性,「埃及豔后」是她生命的重要印記,「玉女神駒」與「郎心如鐵」則是將她驚人的美貌封存在膠卷裡,光是仰望她的明星光環就很可觀。而她的8段婚姻,也為她的傳奇人生增添更多色彩。

1944 玉女神駒National Velvet

伊莉莎白泰勒演出「玉女神駒」時才12歲,但這已是她的第5部電影。她在片中飾演一個愛馬的英國女孩,中樂透贏得一匹馬,米基魯尼飾演的訓練師則幫助他們前進全國大賽。泰勒的輕柔嗓音、驚人美貌與真誠的表演讓她一躍成為玉女紅星。

1950 岳父大人Father of the Bride

泰勒邁入成年的代表作,她的真實人生替這部愛情喜劇做了最好的宣傳,因為就在上片前2天,18歲的泰勒才剛嫁給她的第一任老公小康納希爾頓,泰勒的結婚禮服還是米高梅片廠送的。泰勒在「岳父大人」飾演一個新嫁娘,有對緊張悉悉的父母,在準備婚禮的過程中發生許多笑料與溫馨的時刻。

1951 郎心如鐵A Place in the Sun

19歲泰勒與蒙哥馬利克里夫特的金童玉女組合,讓他們成為影史上令人難忘的銀幕情侶。富家女泰勒與窮小子蒙哥馬利愛得熾烈,但蒙哥馬利先前的工廠女工女友卻宣佈她懷孕了。泰勒在片中穿的連身泳裝與無肩帶束身紗裙洋裝都成為大流行。

1959 夏日癡魂Suddenly, Last Summer

泰勒與蒙哥馬利克里夫特再度合作,這部田納西威廉斯劇作改編的電影,由通俗劇大師約瑟夫曼奇維茲執導。凱薩琳赫本飾演一位貴婦,也是泰勒的阿姨,她的兒子與泰勒一起去西班牙玩,卻神秘死亡。赫本為了讓泰勒閉嘴,找來蒙哥馬利飾演的精神病醫生,要將泰勒的腦葉切開治療。泰勒在片尾的戲劇化獨白敘述了謀殺的過程,讓人毛骨悚然,也讓她入圍了奧斯卡影后。

1963 埃及豔后Cleopatra

這部耗時3年,成本4400萬美元(約台幣13億)的鉅片,最後卻以賠錢收場。當時世人的眼光都被泰勒與李察波頓的婚外情吸引,兩人合拍此片墜入愛河,各自與原本的配偶離婚,再於1964年結婚。泰勒在本片的造型絕美,讓凱薩與安東尼都為她癡狂。

1966 靈慾春宵 Who’s Afraid of Virginia Woolf?

導演麥可尼克斯在「偷情」闡述的背叛與傷害,其實早在他的舊作「靈慾春宵」就有更血淋淋的呈現。泰勒增胖、白髮再加上滿嘴髒話,與當時的老公李察波頓飾演一對怨偶。她是校長的女兒,老公則是教授,邀請一對年輕夫婦來家裏做客,從夜晚到天明,用唇槍舌劍,佐以酒精火上加油,直探婚姻關係最黑暗的深淵。

(相關新聞見A套)


已用關鍵字:背叛,離婚,婚外情,偷情,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡