英時尚教母經典鞋展 令人驚嘆

中央社
更新日期:2010/09/30 08:52

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)英時尚界頂尖設計師、有龐克教母稱譽的衛斯伍德(Vivienne Westwood)縱橫時尚圈數十載,她設計的經典鞋款首次在倫敦完整展出,獨特風格令參觀者驚嘆她的設計才華。

今年69歲的衛斯伍德,曾獲得英國時尚協會最佳設計師大獎,頂著一頭紅髮,前衛造型和她的設計一樣,經常出人意表,這次特展橫跨1973到2010年,共有200多雙代表作品,是第1次在英國的完整鞋展。

舉辦特展的賽福居百貨公司(Selfridges)飾品部主任馬尼斯(Sebastian Manes)告訴中央社記者,「衛斯伍德一直是時尚的創造者,在英國時尚界引領風騷,這次特展有她各時期的重要作品」。

馬尼斯說,衛斯伍德鞋子的設計經常挑戰極限,「她的鞋子在服裝秀上給模特兒穿,都不是很好走路」,1993年英國名模娜歐蜜坎貝爾(Naomi Campbell)穿著約6吋的高跟鞋,在走秀時不慎跌倒,至今大家都印象深刻。

坦承自己是衛斯伍德粉絲的馬尼斯表示,「衛斯伍德鞋子的設計富有知性,你必須要了解時尚才能懂得去穿它,但是她的鞋子並非給一般人穿」。

本身也是設計師的杜突琴(Bana Toutounjee)與友人相偕參觀特展,她告訴中央社記者,「這是個有趣的展覽,有一些作品我很喜歡,例如以可口可樂及海尼根啤酒罐作鞋跟的鞋子,非常有趣」。

她說,「我沒想到可以把鋁罐放在鞋子上,感覺很好」,「衛斯伍德的設計感覺很國際化,將來我可能會買她的鞋子」。

展場裡依年代排序,可以看到1973年衛斯伍德設計的第1雙鞋,是羊皮做的靴子,外部還鑲鍊子,很有龐克氣息,現場還有多雙衛斯伍德知名的海盜系列鞋,儘管已有20多年歷史,但外型設計仍很有現代感。

娜歐蜜坎貝爾走秀時跌倒的那雙超高紫色高跟鞋,和當年她跌倒的照片也在現場展示;1988年衛斯伍德設計的阿波羅高跟涼鞋,上面鑲有天使羽翼,十分別緻。

另一個不尋常的設計,是1995年衛斯伍德將男性性特徵放在黑色高跟鞋前方,鞋子後面再鑲蕾絲,「限制級」設計,凸顯她大膽前衛的風格,也讓參觀者莞爾。

2004年設計的紅蕾絲高跟鞋,華麗紅蕾絲幾乎包覆整個鞋子,貴氣十足。(本文附有照片和影音)990929


已用關鍵字:時尚,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量