女性「性自主」 兩會發燒話題

中時
更新日期:2011/03/10 02:54
李文輝/綜合報導

中國時報【李文輝/綜合報導】

向來嚴肅的大陸人大、政協兩會,女性的「性自主」卻成為發燒話題。全國人大代表朱麗萍痛批大陸各界吹捧小三二奶),搶奪別人老公的女子,其地位經傳媒渲染似有超過明媒正娶的態勢,她同時向小三們喊話:「不能把自己的命運捆綁在一個沒有法律保障的男人身上。」

上海市人大代表、上海名嘴柏萬青在電視上一番「女孩的貞操是給婆家的最好的陪嫁。」要把初夜留給老公的談話,則在大陸引發軒然大波,不少大陸婦權界人士說,「那老公的初夜要留給誰?」一個要女性自立自強,另則要女性把「性」交給老公,正反激辯、方興未艾。

朱麗萍身兼天津市婦聯主席,前晚在全國人大新聞中心以「婦女發展」為題與網友交流,她說,有幾部電視劇描繪了小三,甚至有觀眾講這些小三並不可惡,甚至很純情,很可愛。她認為,主流媒體、主流意識形態,要弘揚主流道德價值觀,不要過多地渲染社會上那些雖然存在、但不是主流的東西。

她強調,作為女性一定要自強、自立、自信、自尊,才有尊嚴、有地位、才能有自己幸福、美好的生活。

另一方面,具有上海市人大代表身分、上海電視節目「新老娘舅」常駐名嘴柏萬青,向以「知心阿姨」、「明星調解員」著稱,最近在節目提出「貞操是女孩給婆家最貴重的陪嫁! 」

沒想到「貞操陪嫁論」似乎踩到上海灘地雷,抨擊者認為貞操道德觀「束縛女性是時代的倒退。」支持者主張「不管社會發展到任何一個階段,女性都應該珍惜貞操。」

大陸衛生部醫學倫理專家委員會委員、中國性學會理事、上海中醫藥大學教授樊民勝表示,柏阿姨這種觀點,實際上是一種男尊女卑的不公平現象。他認為:「如果是在愛情的條件下男女雙方發生性關係,就不應該一概而論。」況且貞操問題,是個人選擇,只要年輕人雙方想清楚就好。


已用關鍵字:小三,二奶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡