關中:有痛有怨無恨 關雲娣下葬 夫捧牌位送亡妻

蘋果日報
更新日期:2011/05/23 06:30
蘋果日報

關雲娣移靈時,關中(上圖)哭到不能自已,須妻兒架著才能走到座車,林哲樂(下圖)捧著亡妻牌位。余志偉攝

【徐珮君、呂仁欽、張貴翔╱台北報導】考試院長關中昨親自將愛女關雲娣入殮、下葬,送完女兒最後一程,過程中他幾度哭到癱軟,無法走路,對於喪女,他說:「我心裡有痛、有怨,沒有恨,我希望化悲憤為力量,來好好地愛我該愛的人!」

對於外孫女的監護權,關中指法律怎麼規定就怎麼做,「不會強求」,他會盡最大力量撫養外孫女,安慰女兒在天之靈。

關中慟極靠攙扶

從上海來台參加葬禮的關雲娣丈夫林哲樂全程沉默,與關家幾乎沒互動,即使關中幾度老淚縱橫幾乎癱倒,林哲樂也未趨近安慰。葬禮結束後,他默默站在關中後方,對於媒體發問女兒監護權等等問題,都不回答,僅說:「該說的都說了!」

關雲娣五月四日在上海住家墜樓,半個多月來,關中幾乎天天以淚洗面。昨清晨六時許,關中夫婦、關中兒子關宇廷、林哲樂及親友齊聚三總懷德廳,為關雲娣入殮,蓋棺時,關中夫婦相擁痛哭,關中哭喊:「雲娣呀!雲娣呀!」令人聞之鼻酸。移靈時,關中哭到不能自已,須靠妻子張惠君、兒子架著才走到座車。

到了金寶山墓園,關中情緒稍平復,雙手合十向在場親友、部屬致意;林哲樂手捧牌位、關雲娣表妹拿遺照走向墓地。參加葬禮的人說,台灣雖有「白髮人不送黑髮人」習俗,但關中愛女心切,堅持全程陪伴。

墓地長伴祖父母

關雲娣就葬在祖父母墓地旁,關中看到愛女棺木入土時嚎啕大哭,悲傷情緒感染在場的總統府祕書長伍錦霖、考試院前院長許水德等人也眼眶泛紅;淚流滿面的林哲樂抱著六個月大女兒,代表家屬答禮。葬禮結束,悲傷過度的關中一度站不穩,妻子趕緊攙扶。

臨去前,關中哽咽說:「女兒不幸在上海喪生,天人永隔,做父母的當然萬分痛苦」,他們得到社會這麼多同情,他衷心感激,「女兒已入土,中國人講入土為安,一切都歸於塵土。」關中說,很多朋友安慰他要節哀順變,他都懂,但很難做到,「只有時間能沖淡這種悲痛哀傷。」

盡力撫養外孫女

關中主動提及女兒死因和外孫女的監護權,他雖悲傷但頭腦清楚,「法律怎麼規定,就怎麼做,不會強求」。關中友人說,兩岸法律規定都將監護權歸爸爸,「但葬禮辦完後,小外孫女會留在台灣交由關中夫婦撫養,這是確定的,與監護權無關,以後的事會怎樣以後再說。」

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


已用關鍵字:監護權,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡