不想花錢、擔責任 巴拿馬同居成主流

中時
更新日期:2011/07/23 02:54
郭篤為/巴拿馬市廿一日電

中國時報【郭篤為/巴拿馬市廿一日電】

巴拿馬社會結構變遷傳統宗教束縛式微,廿年來同居已逐漸取代正式婚姻,成為逃避承諾和家庭責任的新模式。

總審計部資料顯示,二○一○年全國三百卅餘萬人口中,已婚為五十九萬六千餘人,有七十六萬七千餘人維持同居關係,占二二.五四%。與一九九○年統計相較,同居人口暴增八七%,傳統結婚增加四三%,僅為同居者的一半。

社會學家分析,經濟因素與對前途的不確定感,使合法婚姻逐步成為歷史。一九九○年代起巴拿馬生活指數逐年攀升,但平均薪資無明顯改變,六○年代起出現的中產階級日漸消失。適婚者因迴避結婚負擔甚至離婚的費用而選擇同居,也擺脫了拉美傳統的宗教束縛。

天主教巴拿馬教區大主教荷西.烏略亞對此深感憂心,指出當務之急是恢復家庭的傳統價值觀。

拒絕承擔責任的潮流下,離婚和分手也呈現上升的趨勢。去年有五萬四千餘人分居,離婚的超過三萬人,同居分手的有十五萬九千多人。

巴拿馬人視結婚為畏途,源自手續繁雜和離婚時不合理的費用。結婚登記除須準備出生、未婚證明和包括不帶愛滋病毒及性病的健康證明,教堂結婚還得花數千美元。離婚手續費動輒數千美元,而八五%民眾月收入低於六百美元。


已用關鍵字:結婚登記,同居,離婚,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡