父亡辦理賠 竟是小三女兒受益

中央社
更新日期:2011/08/08 20:57

(中央社記者賴又嘉台北8日電)林姓男子在父親死後,向保險公司申請理賠保險金,卻發現受益人被改為父親與小三所生的女兒,憤而提告。最高法院審理認為,死者曾親自簽名更改保險受益人,今天判決林男敗訴。

林姓男子提告指出,父親於民國87年3月間,向保險公司投保終身壽險,並將保險受益人登記為林男。林男主張,父親於97年4月間過世後,他向保險公司辦理理賠,卻發現在父親死前3個月,保險受益人遭改為父親與小三所生的女兒,林男因而無法領得保險金。

林男認為,父親應無更改保險受益人的意思,應是父親的小三未經授權,擅自更改保險受益人,因而提起給付保險金訴訟,要求保險公司給付新台幣283萬餘元保險金。

法院一、二審時,法官根據保險公司收款員出庭證稱,死者生前確實曾親自變更保單,死者並因小三女兒當時還小,因而代為簽名。法官囑託法務部調查局進行筆跡鑑定後,發現簽名確為林男父親親自簽署,因而認定林男父親有將保險受益人變更為小三女兒的意思,判決林男敗訴。

林姓男子不服,再提上訴,遭最高法院駁回。全案定讞。1000808


已用關鍵字:小三,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




未分類