流感進入高峰 H1N1和B流感夾擊威脅大

中廣
更新日期:2011/01/05 08:05

「流感進入高峰 H1N1和B流感夾擊威脅大」(陳奕華報導)

寒流一波波,一不留意,感冒、類流感容易上身,最近不少民眾在十度低溫下迎聖誕節、瘋跨年,因此掛病號的患者大增,一名男大生黃同學,自認身強體壯,跨年夜硬是在戶外待了12小時以上,卻沒有多添加禦寒衣物,隔天咳嗽、發燒通通來,只好趕緊到醫院報到。「跨年的時候就是玩整夜,那天很冷、穿很少,在家沒有好好休息,所以就是感冒,就是有發燒、喉嚨痛、留鼻水。」

成人難敵低溫,更別提抵抗力弱的小朋友們,臺大醫院小兒感染科教授黃立民表示,近來因為感冒上醫院的小朋友就增加了兩成,主要是上呼吸道感染的症狀。「最近來小兒科幾乎都是呼吸道,都是呼吸道感染症狀發燒、咳嗽,最近都是這種病人,天氣冷呼吸道感染最主要。」

天氣冷颼颼,感冒人變多,助長流感疫情攀高峰!統計上週重症死亡個案再添一例,國內門急診類流感就診率連五週上升,值得注意的是,零到六歲幼兒急診就診暴增,光是上週有四千多名幼童因為染上類流感就醫,疾病管制局監測顯示,目前社區流感陽性率是12%,病毒分析以H1N1為主,佔了三分之二,其次是B流感的18%。

防疫醫師郭宗文說:「重症確定病例部分,我們可以看到近三週比較明顯狀況,由H1N1造成流感重症病例數明顯增加,門診急診就診率可以看到明顯上升,達到12.47%,已經是連續六週上升,門診情形同樣持續上升,就診人次增加最明顯是零到六歲族群,基本上這個也是我們疫苗打的較差的年齡層。」

流感來勢洶洶,嚴重威脅國內幼兒健康,比起前兩週,因為類流感而就醫的小病患大增23%,相較於其他年齡層,高出不少,執行五歲以下兒童血清調查的台大醫院小兒感染科主任黃立民提出警告,今年小兒對於三型流感的抗體是近年來新低,提高H1N1與H3流行風險。

「今年結果是,今年我們小朋友對流感的抗體是有史以來最低的,也就是說,今年流感我們小孩子對於不管是H1、H3跟B幾乎都沒有什麼抗體,只要兒童沒有抗體的那一型,傳染病就會流行,目前預測是會流行H1加上B,各位要知道,歷史上的大流行都是兩年,所以去年2009年H1大流行,2010H1再來,這個是早就預料到的,再加上我們小朋友其實都沒有什麼抗體,所以今年H1N1再來的機率是非常高非常高的。」

感染科專家預估,流感約在一月中下旬達高峰期,不過國內幼童對三型流感幾乎無抗體,再加上疫苗接種不踴躍,H1N1捲土重來的機率非常高。

面對流感挑戰,依照每年的流行季和最近的門診情況,最近流感疫情確實增溫,疾病管制局副局長林頂忙催打。

「目前小朋友的疫苗還有十三萬四千七百五十七劑,所以還是希望家裡面有小朋友的父母親能夠把小朋友帶出來接重疫苗,這幾天天氣真的很冷,事實上,年齡比較小的,成長狀況非常快,這個年齡層原本比較容易有重症狀況,所以說有疫苗的疾病,還是打疫苗是最好的。」

疾管局提醒民眾,流感進入流行季,建議把握最後接種流感疫苗的機會,目前有部分縣市疫苗使用完畢,出發前最好跟醫療院所確認、免得白跑一趟,至於小兒劑型仍有十三萬多劑,建議家長讓小朋友接種疫苗,以降低流感病毒的威脅。國內流感疫情增溫,國際間像是美國、歐洲等北半球國一流感疫情升溫蔓延,其中英國、南韓等國因為新流感疫情再現,快速散播,已經陸續採取緊急措施或提出警告,疾病管制局呼籲,民眾除了接種疫苗外,更要注意個人衛生及呼吸道咳嗽禮節等方式,防範流感上身。


已用關鍵字:流行,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量