《社論》從台灣看海地霍亂

台灣新生報
更新日期:2011/01/06 10:57

位於加勒比海的海地從去年十月中旬暴發霍亂疫情以來,已經有十五萬人感染霍亂,並且造成近三千人死亡,預估未來半年將導致六十五萬海地人感染,而疫情目前也傳到鄰國多明尼加,累積了一百多例的確診案例以及一例致死病例。

海地共和國是一個島國,位於伊斯帕尼奧拉島的西半部,東半部則是面積較大的多明尼加共和國,去年一月發生的七級地震貫穿了三百萬人口的海地首都太子港市,釀成慘重的傷亡,根據海地官方統計地震造成二十三萬人死亡,三十萬人受傷,一百萬人無家可歸。

海地原本就是西半球最窮的國家,建國兩百多年以來,天災和軍事政變不斷,全國九百多萬人口中,約八成每日生活費不到兩美元。地震發生後,海地社會秩序一度幾近崩潰,目前還需要聯合國維和部隊進駐來維持治安,確保世界各地的援助資源可以安全輸入,妥當分配使用。

根據二○○七年世界衛生組織的資料顯示,霍亂最嚴重的地區在非洲,其次為印度、中東和中國。對台灣人而言,霍亂彷彿是十九世紀的疾病,台灣最近一次的流行發生在一九六二年,而那已經是將近六十年前的事了,恐怕只留在八十歲台灣人的記憶當中;霍亂造成當時台灣兩百八十三人感染,導致二十四人死亡,死亡率約百分之六。霍亂列名傳染病防治的第二類傳染病,對於疑似病例,醫師必須在二十四小時內完成通報;必要時,病患還需在指定的治療機構施行隔離治療。近十幾年來,台灣的霍亂病例都是零星個案,沒有死亡案例。

大規模霍亂流行必須有兩項條件:(一)人們使用的水源、衛生盥洗設備、下水道等基礎設施遭到污染,使食物和用水成了霍亂弧菌的載具;(二)霍亂弧菌存在人口當中。海地和台灣一樣,已經數十年沒有霍亂流行,因此在地震發生之後卻發生大規模的霍亂流行頗令人感到意外。

由於美國疾病管制中心鑑定出海地霍亂屬於流行於南亞的菌株,而遭洩露的法國和海地政府資料也暗示海地霍亂是由南亞進口而來,因此導致海地人民上街頭示威,將矛頭指向聯合國尼泊爾維和部隊,指控這些尼泊爾軍人把霍亂病菌帶入海地,污染了他們的河川。聯合國方面則否認這項說法,南韓籍的聯合國秘書長潘基文說初步的調查報告顯示尼泊爾維和部隊不該為海地霍亂流行負責,雖然潘基文也承諾會繼續深入調查。

除了懷疑尼泊爾軍人帶來污染之外,過去幾周以來,許多憤怒的海地民眾懷疑當地「巫毒」信徒,指摘他們施用巫術招來地震,並且傳播霍亂,暴民藉機攻擊「巫毒」牧師,並且在西南部霍亂疫情較嚴重的地區凌遲處決了至少四十五人,死者先是遭到投石和刀砍,接著被拖到大街上燒死。

傳染病流行往往造成廣泛性恐慌,非理性的情緒迅速累積,人們產生集體憤怒,急於尋找待罪羔羊宣洩,海地霍亂流行正是這面鏡子的反射。一百年來,台灣傳染病的面貌已經大為不同,但是慌張恐懼的人類心靈一致,我們只是另一種版本而已,去年新流感的殷鑑不遠,而煞死病還被寫進了台灣的第一類傳染病當中。


已用關鍵字:流行,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量