中國休閒美食之都 花落杭州

中央社
更新日期:2011/01/11 18:46

(中央社台北11日電)中國大陸浙江省杭州市被中國飯店協會授予「中國休閒美食之都」,成為全大陸首個獲此殊榮的城市。

新華社報導,中國飯店協會會長韓明在10日舉行的授牌儀式上表示,「中國休閒美食之都」的授予具有嚴格的標準和程序,杭州市具備這樣的條件。

據杭州市政府最新統計,全市餐飲業零售額達人民幣203億元,餐飲企業接近2萬家,總餐位超過150萬個,這些指標都名列大陸前茅。

韓明指出,杭州已基本形成了餐飲業投資主體多元化、經營業態多樣化、經營方式連鎖化、從傳統產業向現代產業轉型發展的新格局。

曾為中國歷史古都之一的杭州市,餐飲文化最早可以追溯到千年前的吳越時期。當時的杭州是中國經濟和文化最繁華的地區之一,杭州菜發展到較高水準,尤以水產菜聞名於世。

宋代大文豪蘇東坡曾用「天下酒宴之繁盛,未有如杭城也」來描繪杭州美食

南宋時期,成為都城的杭州市餐飲業一度達到鼎盛。據吳自牧「夢梁錄」記載,當時杭州各色菜肴達280多種,烹飪手法達15種。

杭州市政府積極推動杭州餐飲走向全中國、走向世界,近年來,杭州市連續舉辦「國字號」的中國美食節,杭州市還組隊赴台灣、香港、新加坡、美國推廣美食。1000111


已用關鍵字:美食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量