精品業:生意掉三成 車商不服:早就萬萬稅

聯合
更新日期:2011/01/14 09:55
記者顏甫珉、趙惠群、羅建怡/台北報導

面對奢侈稅可能開徵,精品與百貨業者同聲「反對」,某龍頭精品品牌直言政府不是才提倡積極消費、台灣景氣才略為回升,如今為什麼又要課徵奢侈稅?並直言「若影響業績,導致經濟衰退」,政府要負最大責任。

頂級精品賣場主管指出,有錢人購買高價精品、珠寶也能活絡台灣整體消費市場,且現在富人出國機率高,將直接轉移至鄰近的香港、澳門等地消費,屆時台灣百貨、精品業績將受大幅影響。

某法國精品業者則認為,台灣精品市場超過九成都是本地客人,原本還希望今年大陸開放自由行可吸引更多陸客來消費,一但奢侈稅開徵,陸客與本地客都將流失二至三成以上。

也有業者建議,應該改以境外課稅方式,若有錢人從國外購買高單價商品回台,才應該全面課稅,另外若奢侈稅勢在必行,也應該排除觀光客,讓他們有機會在台灣消費後退稅。

台灣賓士汽車表示,汽車和相關零件進口,目前除了進口價格課徵關稅,還要再課貨物稅,等於剝了兩層皮。許多民眾抱怨同樣的車,在台灣和歐美等市場何以差了快一倍,說穿了貨物稅就是一種變相的奢侈稅。

太古標達汽車表示,汽車已依排氣量分級課稅,汽車還有燃料稅與牌照稅,原本就已是稅上加稅,要額再外加一筆,完全不符合賦稅公平原則。

對總統套房也要課奢侈稅,飯店業者表示,總套是五星級飯店必備房型,象徵大於實質,多半是特定人士或特殊活動使用,入住率每個月最多兩三天;若開徵奢侈稅,會採稅外加方式。但若課徵範圍泛指「頂級飯店」,飯店業績一定會受影響。

飯店業者認為,若凡事必稅,一定會影響國外客來台意願,屆時更難與鄰近、低稅率的香港競爭。


已用關鍵字:精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量