海關弊案第四波 六堵分局驗貨課 幾近淪陷

中時
更新日期:2011/08/25 05:30
陳志賢、蕭博文、沈婉玉/台北報導

中國時報【陳志賢、蕭博文、沈婉玉/台北報導】

檢調偵辦海關集體貪瀆弊案,查出關稅總局基隆關稅局六堵分局驗貨課幾乎「淪陷」,自課長以下近乎全被業者買通,違法放行違禁品收受賄賂、接受飲宴、喝花酒;而前基隆關稅局副局長張良章涉嫌包庇業者,事後還高調帶著名叫「曉珊」的小三接受高檔飲宴。

檢調針對海關集體貪瀆案昨發動第四波行動,搜索基隆、台北關稅局、五堵、六堵及桃園分局等十三處,約談前基隆關稅局副局長張良章、前六堵分局驗貨課課長周家屏、驗貨員黃智銘、沈家慶、王怡舜、程恆毅等六名關員,檢方複訊後,張良章以廿萬交保,其他五名關員連夜聲押。

檢調發現,六堵分局驗貨課除了遭約談的周家屏等五名關員,先前到案遭羈押的關員林東瑩,全被業者收買,整個驗貨課僅有一位去年才調來的張姓驗貨關員沒有放水、收賄。因此業者會刻意避開張員值勤時間。

張良章部分,檢調長期監聽發現他有小三,並經常帶到「馥園」接受前立委助理張勝泰等人招待、赴阿公店飲宴,由於張良章在電話中總是「小三」說個不停,一度讓檢調以為他對在外有「小三」一事毫不掩飾,後來才知道張的「小三」名字就叫做「曉珊」。

檢調在七月初曾搜過張良章住處、辦公室,但當時尚未約談張,讓他得以在七月中旬辦理退休。檢調日前密集提訊在押關員、業者,案情獲得突破,查出六堵分局驗貨課的集體貪瀆行逕,由於涉案的驗貨課課長、關員,已調任至五堵、桃園分局,因此昨天再度展開一波搜索行動。

檢調查出,進口業者透過全昱報關行員工賴欽聰,向六堵分局驗貨課行賄,關員利用各自值勤時間,每放行一進口貨櫃,收賄數千元,讓違法的大陸石材、磁磚、蓮藕、白蝦、草蝦等貨櫃放行,從九十八年開始到七月止,收賄金額龐大。課長以上高層關員,業者透過賴欽聰額外支付每個月五、六萬元的「薪水」買通,以包庇圖利業者。

財政部關稅總局代理副總局長林樹吉昨晚說,尊重檢調偵辦,雖然張良章已退休,但將會視涉案程度決定後續處理方式。若司法確認張良章涉案,將追回退休金。


已用關鍵字:小三,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




未分類