開始同居年齡 平均為22.6歲

自由
更新日期:2011/09/10 04:21

〔自由時報記者楊久瑩、顏若瑾/台北報導〕中秋節前夕,國內首度大規模針對同志與異性戀者進行的「同居調查」顯示,高達8成同居者希望立法保障權益、58%考慮再度進入同居狀態;而在眾多同居者中,有67%隱瞞身旁重要親友,他們平均最長的同居時間為3年,同居的起始平均年齡為22.6歲。

這份調查由婦女新知基金會、同志諮詢熱線協會等7個團體組成的「台灣伴侶權益推動聯盟」,透過網路及書面方式同步進行。

至於為何要選擇同居?多數同志及異性戀者都是因為想建立親密關係,讓生活彼此有照應,少部分異性戀者回答共同生活較為經濟或想試婚;部分同志則表示,因為法律不允許結婚。

同志最支持立法保障權益

所有同居受調者,高達8成以上贊成立法保障非婚同居關係,其中又以同志贊成比例接近百分百。

台灣伴侶權益推動聯盟預計將於9月底在伴侶盟部落格公告「伴侶制度民法修正草案」,並辦理全國巡迴座談,公告台灣第一部由民間自主起草的伴侶制度民法修法草案,目前同居立法權已有232名國內律師連署支持。

立委黃淑英表示,反對同志的社會保守派人士,根本就反對同性戀概念,因此,推動伴侶法不見得對同志比較有利,反而可能是阻礙。

她表示,即使是從異性同居概念推動伴侶法,她也認為不太合宜,因為該草案的同居者權益概念,已包含在其他法定關係的權益範圍內。


已用關鍵字:同居,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡