新銳設計師黃嘉祥 日本發光

中央社
更新日期:2011/02/13 13:49

(中央社記者楊淑閔台北13日電)又有台灣年輕設計師在國際發光,經6年多角化經營的服裝設計師黃嘉祥將台灣傳統元素與現代精緻融合,歷經3年交流,擄獲日商的心,今年起深耕日本時尚跨足國際。

2005年,民國63年出生的簡鈺峰和61年出生的潘伯勳,以精緻馬甲曲線手法所創品牌「Yufenshawn」,獲巴黎高級時裝暨設計師公會理事長Didier Grumbach青睞,登上不少知名精品也上不了的全球時尚指標巴黎時尚週。

2009年,從小喜歡收藏穿禮服的娃娃,並為她們設計、縫製禮服的71年出生的設計師吳季剛,在美國發光發亮。美國第一夫人蜜雪兒穿著他的作品,出席美國總統歐巴馬就職晚會,成為全球關注焦點。

同年,68年出生的古又文,以精湛的創意與表現手法完成的毛織衣,拿下國際服裝競賽GenArt的「前衛時裝獎」,令國際時尚設計界驚艷。

台灣不是世界時尚中心,年輕設計師必須與國際時尚市場多角化接軌,費時多年,把握關鍵機會,才能嶄露頭角。

今年,67年出生、學藝術出身的年輕設計師黃嘉祥,歷經6年多角化經營同名品牌「JasperHuang」後,最近3年頻繁接觸日本藝術及演藝圈,終於取得凡事極盡講究的圈內重要日商青睞,以各持股50%的方式,將合創品牌,走入日本時尚圈高級訂製服市場。

黃嘉祥開心的說,「今年起,我要花費很多時間深入日本時尚圈了」。

其實日本設計界比台灣早起步數十年,人才濟濟。黃嘉祥說,這家日商Voice of Japan,目前創立的品牌為BlackA,專門為舞台劇設計及提供劇服。

他們告訴他,日本擅於融合傳統與現代,但多是和風與現代的融合,尚未見到其他東方傳統元素與現代精緻融合的創作,而「Jasper Huang」的台灣紅與其他圖騰元素融合現代化設計風格,讓他們驚豔不已。

黃嘉祥說,他獲旅日資深藝人翁倩玉貴人相助,讓他從為台灣藝人、歌手設計演唱會服裝,跨足日本演藝界,並曾為日本寶塚劇團設計公演劇服,因此緣份,3年來與Voice of Japan合作,交流許多新作品與設計概念。

黃嘉祥舉例,他以鮮豔紅、而非古樸紅表達台灣傳統文化,並以傳統花布印花融入時裝,再到今年最新設計概念,以精緻刺繡及羽毛表現「花藏韻粹」,都獲得Voice of Japan激賞;這些元素與傳統精神,是日本時尚界所沒有,手法細緻度足以讓日本時尚買家接受。

他回憶,曾有日本時尚圈人士希望看他的作品,並告訴他,「不要基本款禮服,不能撞衫,要有創意」,而他的台灣傳統時尚化元素,滿足了她經常要出席晚宴的需求。

此外,有日本流行樂壇鋼琴羅蜜歐美名的中川晃教,曾為黃嘉祥作品創作音樂;中川晃教第一次來台演出,服裝也出自黃嘉祥之手。中川晃教說,他認為只有美的外表不持久,而黃嘉祥作品有清純的特色,不會膩。黃嘉祥也為日本藝人阿部力創作過。

黃嘉祥說,今年3月中旬,他與Voice of Japan合創的品牌工作室將在東京兩國開幕,透過Voice of Japan與日本時尚及演藝界的人脈網絡,他要展開深耕國際時尚日本市場的行動,同時會持續與台灣素材業者合作,讓自己與台灣時尚產業一起走入國際。

他強調,日本人做事十分嚴謹而投入,一個場景拍攝可以從早上拍到深夜,他一句「襪子感覺不對」,工作人員馬上出門採買4雙不同元素襪子回來,讓他選用、重新搭配,「這樣的做事經驗是很過癮的,也才能做到最好」。

黃嘉祥重申,「我是很務實的人,所以會持續種種的堅持創作下去,今年希望能在日本跨足3家時尚門市,終極目標則是要與日本國際設計師並列時尚界」。1000213

(中央社記者楊淑閔攝100年2月13日)


已用關鍵字:流行,時尚,精品,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量