港富二代離婚 判付48億贍養費

自由時報 – 2011年12月3日週六 台北標準時間上午4:29

〔編譯林翠儀/綜合報導〕官司纏訟3年、情節曲折離奇媲美電視劇,成為香港茶餘飯後熱門八卦的酒店富家子離婚案,1日經香港高等法院判決,下令家財數十億港幣的李建勤必須支付前妻曾昭穎(見圖,取自網路)12億港幣(約合台幣48億元)贍養費,雖然距離女方要求的55億港幣仍有差距,但港媒報導這筆錢夠曾昭穎和女兒維持30年奢華生活。

李建勤父親 酒店大亨

現年38歲的李建勤為香港恆豐酒店所有人李德義大房的次子,雖然李家在香港的「財富知名度」相對不高,但李建勤的祖父李文華創立了香港恆豐酒店,據說在英國也是王室之外的最大私人地主,父親李德義在世界各地擁有近300家高級酒店、店鋪及大樓,僅在倫敦就有200多棟建築物。

李建勤在1995年在劍橋大學與同齡的曾昭穎認識,2000年結婚,2008年生女後離婚,婚姻只維持了8年。八卦媒體報導,兩人離婚的原因據說是李建勤知道父親不喜歡兒媳婦,為了討老爸歡心以繼承財產,兩人結婚半年後曾簽署離婚協議,表示一旦離婚女方只能拿到1000萬,但未標明幣種,而夫妻倆後來又背著父親取消這份協議,不過在曾昭穎產女後,李建勤非但從未見過女兒,還覺得多了一個爭產者,毅然與妻子離婚

離婚前被封敗金夫妻

港媒報導,李、曾兩人在離婚前分別在倫敦、東京及舊金山擁有豪宅,兩人被八卦媒體封為「敗金夫妻」。至於李建勤酷愛名車和遊艇,曾獨資自組車隊與英國奧迪(Audi Sport UK)合作出戰馬來西亞大賽,李建勤還曾斥資約7000萬台幣租用遊艇出海暢遊3個月,離婚兩、三年前還背著父親花了約15億台幣買了私人飛機,方便周遊列國。

法院方面估計李建勤1年的花費就達1.5億港幣(約合台幣5.8億元),並認定其資產淨值達64億港幣,判定曾昭穎可拿到20%,約13億港幣,扣除女方持有的7000萬多港幣,李建勤須支付女方12.22億港幣。

曾昭穎母女 年花逾1億

曾昭穎曾在法庭上表示,她預計每年與女兒的生活開支達3200萬港幣(約合台幣1.24億)。其中包括以1200萬港幣與女兒外出度假、240萬港幣娛樂費用、500萬港幣服裝費、180萬港幣食物費用,以及14萬港幣養3隻狗等。這筆贍養費還考慮到曾昭穎需要在香港、倫敦購買房屋、遊艇和轎車等。港媒報導,這筆錢夠她奢華30年。


已用關鍵字:離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡