後龍元宵攻炮城 「神射手」大展身手

客家電視
更新日期:2011/02/18 20:15

【楊以諾 苗栗後龍】

已登錄為苗栗縣,無形文化資產的後龍鎮慈雲宮,元宵民俗活動攻炮城,17日晚間正式登場,廟方準備約40萬元的豐富獎品,讓各路「神射手」在元宵佳節討個好采頭。

一聲令下亂炮齊發,射手們使勁把手中的鞭炮,分別往懸在7公尺及5公尺高的炮城裡丟,只要將爆竹準確擲入炮城內,並引燃裡頭的火藥,就可贏得獎品,射手們表示,攻炮城除了要注意準度、力道外,運氣也很重要。

射手 吳昌遠:「沒有啊!就隨便丟,(運氣 運氣)對啊!」

這是後龍鎮慈雲宮,延續200多年歷史的元宵攻炮城活動,民間相傳有2種緣由,一是驅除瘟疫,用擲炮方式來趕走瘟神,另一說法則是,抵抗外敵居民架炮城抵禦,所延續下來的特殊文化活動。

慈雲宮主委 林海濱:「如果有海盜進來的話,炮城就點燃,點炮起來人家就知道說有海盜進來了,這是一個傳說。」

今年廟方特別準備,40萬元的豐富獎品,包括金牌、家電等禮品,讓各路神射手大顯身手,感受元宵攻炮城的熱鬧氣氛。


已用關鍵字:獎品,禮品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量