麻辣肉香俱全 體驗道地回民小吃

TVBS
更新日期:2011/02/21 22:43
莊志偉

大陸陜西西安,在歷史上曾經是各國商旅聚集的古都長安,多民族聚集的社會型態,讓當地至今留下許多各種民族,各具特色的傳統美食,其中氣味濃厚,口感又豐富的回民小吃,在當地更是大受歡迎,透過鏡頭,一起到當地體驗一下。

走進西安的回民街,您可能只要沿著叫賣聲,還有濃濃的肉香味往前走,就能找到美食,其中永遠都要排隊的,是這家百年老字號,秦豫肉夾饃。

西安民俗保護志工王剛:「這個肉呢是要用老湯,幾十年的老湯煮出來的肉非常香,這個饃呢,講究的是什麼呢,虎皮菊花心菊花這面是酥的,(虎皮)這面呢是鬆軟的。」

如果您沒吃過,那不妨看畫面想像一下,所謂的饃,就是沒有發酵過的麵餅,口感堅硬紮實,大名鼎鼎的羊肉泡饃,就是把饃像這樣一小塊一小塊掰開,再淋上香氣濃郁的羊肉湯而成,至於這道味美價廉的小炒饃,則可以視為羊肉泡饃,意外的副產品。

記者:「這裡頭有什麼菜啊?」胡辣湯小販:「咱們這個胡辣湯,肉是秦川肉肉很新鮮,然後就是時令菜,啥菜上市咱做啥菜,現做現賣。」

西安民俗保護志工王剛:「胡辣湯啊一定要加上,油潑辣子還有麻油,那就是由裡到外麻到底了。」

光是吃饃不過癮,您還可以嚐嚐這道歧山臊子麵,經過反覆拉桿而成的麵條,加上酸湯'臊子,大陸西北地區的人說無辣不歡,光看肉湯表面厚厚的一層辣油,就不難想像這碗麵吃下去,會有多過癮。西安民眾:「你吃這個麵的時候,最好是趴下去一口,別灑在身上了,對,一吸。」

其實不只是這幾種回民美食,由於西安曾經是歷史上輝煌的古都長安,世界各國商人雲集,所以直到現在,還留下許多別具特色的美食,就等有心人,一一發覺。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量