越洋之味專題20:西貢越南美食 樂活新滋味

台灣立報
更新日期:2011/02/23 00:07
李宜霖

【記者李宜霖台北報導】西貢越南美食座落在萬芳醫院的小巷弄中,空間簡單明淨,輕柔的越南音樂流洩其中,加上精緻的越南料理,是非常樂活享受的用餐環境。

越南華僑葉方源,家鄉在胡志明市堤岸,父母做中古貨、五金小本買賣,爺爺經營烤肉、餐飲。村子裡一旦有婚喪喜慶,左鄰右舍都會相互幫忙,直到現在還是一樣的溫情。他猶記著小時候常愛在爺爺店跑來跑去、被烤肉炭火燙到腳板的痛楚。

▲葉方源重視店裡的用餐環境,櫃台上擺著他從越南經挑細選的藝術品。(圖文/李宜霖)

1980年,7歲的葉方源跟父母、弟弟們一起來到台灣,剛來台灣時生活很困難,葉方源兄弟們必須寄宿。每週六難得回家一趟,嘗著母親煮的一大鍋牛腩河粉或海鮮米粉、牛肉河粉,是他記憶中溫暖的味道。

西貢越南美食,創立於1988年,最初葉方源父母在萬芳附近經營小吃,學生是主要客源。後來葉方源的老婆承繼主廚,家族共同顧店經營餐廳。

葉方源不只重視食物的美味,也花心思保養、佈置用餐環境。店裡有著極簡清爽、乾淨明亮的空間,整體氣氛非常舒適,很多女性喜歡來光顧。

雅緻的用餐空間

櫃台擺著幾組陶瓷做的越南咖啡杯,及穿著傳統旗袍、秀麗的越南娃娃,很有藝術風。對越南電影感興趣的葉方源,還在牆上懸掛越南電影海報,散播著文藝氣息。還有一幅越南婦女在夜色昏暗裡傾倒著金黃色稻穀的手工刺繡畫,遍地的稻穀就像黃金般閃耀,映照出一種財源廣進的明麗色彩。葉方源以水族箱當屏風,很多小孩喜歡坐靠近水族箱的位置,看著色彩絢爛的小魚優游。

很多家庭攜家帶眷來消費,因為地處中國科技大學學區,也有很多學生、情侶來點餐。店裡還有許多熟客,有人甚至是從小吃到大,過去是年輕的學生,現在是中年的上班族,依舊前來店裡品嚐,越南家鄉人也經過口耳相傳來光顧。因應多元化的客人,店裡在菜色增加多樣選擇,加入一些泰式料理,如椒麻雞、檸檬魚等,增加回轉率。

店裡主要以經濟客飯,包括香茅排骨飯、海南雞飯、紅燒牛腩飯、椒麻雞飯等。湯麵有牛肉河粉、牛肉丸河粉、海鮮米粉、越式沙爹河粉等越南料理,還有越式點心越南炸春捲、粉捲等。

店內也製作健康蔬食特色料理,讓客人嚐到新鮮的蔬菜,並且加入菇類、豆腐,不加豆類再製品的東西。葉方源強調是健康蔬食,不只是素食,他把食物當成另一種美味來看待。有很多吃葷的客人,偶爾會點健康蔬食,嘗試蔬菜的口感。

非常大碗的鮮蕃茄米粉,裡頭有黑色木耳、杏鮑菇、金針菇、綠色蔬菜等,這道菜是葉方源家特地回越南請教做素食的師傅。獨特熬煮的蕃茄湯頭,料多味美,味道類似越南的海鮮米粉。

▲西貢越南美食有著豐美的健康蔬食,也有葉方源特地向越南師傅習得的鮮蕃茄米粉。 (圖文/李宜霖)

葉方源說,胡志明市其實有一些素食店,隱藏在小巷中,只有當地人才熟知。越南吃素食不是宗教因素,而是拿掉肉。有各類食物,包括越南米粉、咖哩料理、春捲、生春捲等,還有用豆類發酵的越南素魚露,用芭蕉粽葉包裹、豆類製成的越南素火腿,吃起來帶有粽葉香氣。

葉方源跟父親從以前就很喜歡喝中原咖啡,在胡志明市,越南咖啡店非常繁盛,就像台灣飲料店般普遍。店裡的中原咖啡是越南2大品牌之一,是從越南帶回來的中原頂級麝香咖啡豆,這種等級的豆子非常難得,喝起來雅致芳香。泡一杯咖啡需要花10至20分鐘,將研磨好的咖啡粉,放在濾器裡,抖動讓咖啡粉平均,加入熱水,讓咖啡粉吸到水分充分膨脹,萃取滴露在下面放煉乳的玻璃杯,再依需要的濃度加水,也可分冰、熱飲用。

越南啤酒來自法國殖民時期留下的製酒工廠,非常冰涼好喝,有分罐裝越南的333啤酒,及瓶裝的越南SAIGON啤酒。過年春節會賣手工包的越南粽子,需要預先訂購。

西貢越南美食地址:台北市文山區興隆路三段36巷14弄2號1樓。營業時間:週一至週六,11:00~14:00、17:00~20:30。週日公休。電話:02-2934-8717。網址http://www.saigon-food.com。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量