消防隊抓過什麼特殊動物?

中國時報【都會中心╱連線報導】

消防隊員不僅要打火、救人,舉凡天上飛的、地上爬的或水裡游的動物有難時得去救,會驚嚇民眾的要去捉,像雲林與高雄、屏東都捉過鱷魚,桃園捉過六福村跑出來的九尾狐猴,台中也捉過台灣黑熊。被消防隊員捉過的動物包羅萬象,足以開小型的動物園,難怪消防隊員被視為萬能,被封為「活菩薩」。

鱷魚 先捉頭再纏嘴制伏

雲林縣:口湖分隊曾於颱風來襲時,獲報大水溝內有條一公尺長的鱷魚。牠身形雖小,力道卻很大,不斷掙脫,最後由隊員徒手捉拿,先捉頭,再纏嘴制伏。由於口湖並無養殖場,研判可能是民眾的寵物溜走,果然半小時後,一名王姓民眾便來領走。

高雄市:今年四月八日下午,鼎力路出現一隻長近兩公尺的斷尾鱷魚嚇壞人了,民眾通知消防隊來捉,消防人費了好大的勁才制伏牠。

屏東縣:東港溪沿岸從九十四年六一二水災後,就有凱門眼鏡從養殖場逃脫,鱷魚不斷現蹤,但消防人員都找不到鱷魚,縣政府還特製捕鱷大鐵籠,用活鴨誘捕,均未成功。但民間專家卻輕而易舉捕獲鱷魚,據悉,是先把鱷魚電昏再捆綁,否則誰敢當面力搏,但能找到鱷魚是門學問。

桃園縣:龍潭鄉的埤塘邊抓過小鱷魚,雖說體型較小,但牙齒同樣尖銳、動作敏捷。後來證實牠是有人飼養當寵物,但愈長愈大只好放生丟掉。

綠鬣蜥 被誤是蛇嚇壞人

屏東縣:最近常接獲要捕捉一、兩公尺長的綠鬣蜥報案,因為大型綠鬣蜥跑起來比較笨重,只要注意不被其頭部攻擊,很容易用網子圍捕。現在麟洛、竹田、東港、九如鄉都有其蹤跡,另外屏東市歸來、大湖一帶的公園也傳出有上百隻,懷疑綠鬣蜥已在當地繁衍。

台北市:中崙分隊十多年前捕獲一隻綠鬣蜥,被隊員收留儼然成為鎮隊之寶。不過因為太老了,整天多呈閉眼休息狀態,晴天由隊員抱出去曬太陽。若不注意,看起來很像塑膠玩具。

新北市:五工分隊也抓過幾次綠鬣蜥,這種只生存在中南美洲的蜥蜴,因幼時翠綠可愛,深受喜愛,但長大後變灰色遭棄養,只好流浪街頭。

嘉義縣:也有消防隊員抓過綠鬣蜥,因身長一公尺,大尾巴被誤認是條蛇,嚇壞居民。

山豬 口袋戰術包抄力擒

新竹市:九十三年八月,一頭山豬逃出圈欄,出現在民生路花旗飯店前,山豬逛大街影響交通,機車騎士也畏懼橫衝直撞的山豬,居民因而報案。

三民分隊動員圍捕,由於山豬動作靈敏,只能以繩套方式徒手追捕,但大家連根「豬毛」都碰不到。最後採口袋戰術包抄,將牠引往一旁的公園,築起人牆才擒到手,是新竹市消防局成軍來唯一一次「狩獵」山豬的勤務。

嘉義縣:水上分隊日前接獲報案,表示有山豬作勢要攻擊民眾,無抓豬經驗的隊員吳明德、楊安凱、李昌達帶繩子趕去抓豬,但山豬見人就跑,還會過馬路,動作十分敏捷。

一群人追到汗流浹背,豬卻越跑越起勁,不料牠得意忘形跑進死巷,村民趕緊以車堵住巷口,以繩索設下陷阱誘使母山豬入網,才乖乖就範。

台南市:今年初安南區民眾飼養的一隻山豬跑掉,隊員林明和據報前往處理,發現只能以繩子當工具,和這隻山豬搏鬥一個多小時,才將牠綑進鐵豬籠內還給民眾。

九尾狐猴 從六福村溜出

桃園縣:高平分隊曾獲報有隻尾巴黑白相間、動作敏捷動物在路邊逃竄,居民嚇壞了,民眾分不清楚是狸貓或猴子。消防隊員費盡心力捉到這隻像狸貓的猴子,經農業局證實是九尾狐猴,屬靈長類,是從新竹縣六福村野生動物園跑出來,幸被成功捕回。

水獺 車禍身亡製成標本

金門縣:水獺是國際珍稀動物,也是金門國家公園管理處的吉祥物,但因棲地開發遭到破壞,發現次數連年銳減。金門消防局救過車禍受傷的個體,但因傷重搶救無效,最後製成標本,讓保育團體十分難過。

鱷龜 戰戰兢兢圍捕落網

嘉義縣:鱷龜疑似被惡意棄養,逛大街時被民眾發現,消防隊員圍捕咬合力極大的鱷龜時,也戰戰兢兢不敢大意,所幸鱷龜順利落網,讓隊員鬆了一口氣。

紅毛猩猩 香蕉摻藥誘捕

台中市:八十九年捕捉一隻紅毛猩猩印象最深刻,參與隊員表示,紅毛猩猩疑遭棄養,先出現在大坑五號登山步道,向路人要食物吃。相關單位前往圍捕,紅毛猩猩中三支麻醉吹箭仍脫逃。隔天獸性大發,攻擊兩名登山客,其中一人被猩猩壓住身體,兩人四肢、身體多處遭猩猩抓傷、咬傷。

相關單位再前往圍捕,這回改以摻有安眠藥的香蕉誘捕,等牠食用昏昏欲睡之際再補上三支吹箭及兩支麻醉針,確定倒地後才五花大綁送學術單位安置。

穿山甲 深夜現身如怪物

宜蘭縣:礁溪分隊抓過保育類動物穿山甲。穿山甲雖然溫馴,但由於很多民眾並未看過,又是在晚間發現,一瞧見都嚇一跳,以為怪物現身。桃園縣大溪及龍潭分隊也捉過,最有趣的是都會區的台北市信義區四獸山也捉過穿山甲。

蟒蛇 四公尺長卅多公斤

高雄市:今年一月間在五甲三路的高公截流站排風管上捕捉一條長四公尺餘,重卅多公斤的大蟒蛇,要拉長拍照得動用六、七個,是高雄市有史以來捉到最大的蛇類;收留該蟒蛇的壽山動物園查證後確認牠是「緬甸蟒」,研判也是逃跑的蟒蛇,主人可能索性不要了。台中市也捉過長達三公尺的黃金蟒。

貓頭鷹 撞傷落難遇救星

基隆市:中正分隊十一月廿日接獲報案,和平島的和平橋上撿到一隻高度近廿五公分,在基隆較稀有、罕見的第二級保育類的褐鷹鴞,未受傷,送市府交產業發展處保育員安置。在獸醫師妥善照顧下,已漸恢復活力,產發處將擇期野放。

花蓮縣:消防局副局長林建億表示,多年前他救過受傷的貓頭鷹,牠們可能在追捕獵物過程,不小心撞到受傷,送動植物防疫所照料後,已野放回歸自然。

屏東縣:九如分隊日前接獲報案,指崁頂街河堤農田邊有隻貓頭鷹陷網中掙扎,消防人員架設樓梯以剪刀將纏繞貓頭鷹的防護網慢慢剝離,順利將牠救出。

小黃牛 從荒廢古井救出

台東縣:消防人員潘東旺說,兩年前在太平溪旁,有頭小黃牛跌落約七、八公尺深荒廢古井,發出陣陣哀鳴,牛主人束手無策,只好打一一九求援。潘東旺與弟兄趕到現場,先將封在井口水泥敲掉,架上三角架,由潘攀降到井底,小黃牛看到救星從天而降,起初有點驚恐,在牛主人教導下,安撫牛小弟情緒,花了九牛二虎之力,終於將落難的小黃牛吊掛回地面。

台灣黑熊 從遊樂區逃出

台中市:消防局捉過因地震從谷關龍谷遊樂區脫逃的台灣黑熊。

其他動物 野放回歸自然

基隆曾引導迷途的海豚出海;花蓮救過受傷的「暗光鳥」夜鷺;新北市捉過保育類陸龜;桃園縣與台中市捉過白鼻心;台中市捉過水鹿、保育類石虎;台南市曾在省道台一線捉到一匹狂奔的馬;高雄市救過白刺蝟;台東縣上個月救過一隻黑天鵝。金門是「野鳥天堂」常發生掛網受傷情事,消防隊員曾在一天內接連救過保育類短耳鶚、紅隼等猛禽,經療養後,大多痊癒重返大自然。(莊哲權、吳江泉、李翰、王瑄琪、黃文博、鮮明、吳敏菁、胡欣男、陳育賢、林金池、李忠一、洪祥和、吳政峰、李金生、潘欣彤)

……..原文連結按這裡