加里亞諾失言秀 時尚界快瘋掉

中時
更新日期:2011/03/03 02:47
林思吟/台北報導

中國時報【林思吟/台北報導】

法國知名品牌迪奧(Dior)的設計總監加里亞諾(John Galliano)被開除一事震驚時尚圈,美國《新聞周刊》資深時尚記者Dana Thomas以「時尚大海嘯」形容此事,知名時尚網站WWD則以「時尚巨人倒下」為標題。恰好此時巴黎時裝秀剛登場,大部分的設計師多半以震驚回應,不願多表示意見。

香奈兒設計總監卡爾拉格斐卻高調發言,對知名時尚網站WWD記者表示,對於此事感到非常震怒,他認為無論加里亞諾到底有沒有說出口,四處流傳的影片已對時尚圈造成傷害,「一想到大家會把時尚圈的設計和一切與此連結,我就覺得快瘋掉。」

Vogue義大利、英國網站主編Franca Sozzani和Alexandra Shulman也同聲譴責,反對任何形式的種族歧視,認為加里亞諾犯下不可忽視的大錯。只有迪奧珠寶設計師Victoire de Castellane發言相助,強調:「我從未聽過他有這方面(反猶太)的想法。」

原先單純的對罵事件,卻在影片上傳到網路後,引起世界關注,甚至連國際SOS反種族歧視集團都揚言提告。儘管加里亞諾失言,還是有不少人認為迪奧小題大作,陰謀論之說四起。台灣就有不少人力挺加里亞諾,有網友說潑婦罵街,集團不出面幫忙緩頰,反而大動作開除,恐怕是加里亞諾難以掌握的風格,早就讓LVMH集團頗有微詞,正好藉此機會肅清。

剛出新書的知名時尚評論家個人意見,也在部落格上讚揚加里亞諾的貢獻,指稱加里亞諾為迪奧設計的第一個高級訂製服系列,是他與時尚的初戀。加里亞諾個人風格強烈,曾在秀上大膽選用素人走秀,找來巨人、侏儒、老人等視覺鮮明的特殊模特兒;也曾以街頭乞丐為靈感,設計出一系列衣衫襤褸的女裝,引來時尚界兩極評價。

一九九六年加里亞諾接管迪奧設計師一職,曾被質疑會嚇走原有客戶群,但首次為品牌操刀,以華麗誇張的手法一鳴驚人,當紅女星妮可基嫚、瑪丹娜都曾爭相穿著迪奧的晚宴服出席重要典禮;而加里亞諾為迪奧設計的馬鞍包,更是讓他聲名大噪,也將迪奧的時尚地位推崇到最高點。


已用關鍵字:時尚,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量