自認會短命的人 傾向早婚或同居

作者: 李書帆 | 台灣醒報 – 2012年4月11日 下午5:05

【台灣醒報記者李書帆綜合報導】加拿大一項調查顯示,自認壽命較短的人,傾向早婚和同居,也不會輕易離婚。調查中指出,人類在做出人生的重大決定之前,都會不自覺在潛意識中判斷自己壽命的長短,如,結婚生子、同居、上大學等。許多外在因素,如疾病史、工作風險等也都影響人對自己生命的看法。

心理學專家表示,認為自己壽命比較短的人,他們會選擇和伴侶早點穩定下來,走入婚姻或是同居生活,也比較不會輕易離婚。而認為自己壽命比較長的人,則是願意長期投資在自己的教育上。

另外,個人健康情況、家庭疾病史、工作危險性、家中長輩是否健在等因素,都會影響到對壽命長短的判斷,並且在重大決策的時候納入考量。

根據一份針對已婚跟同居人士的調查,人類學家指出,婚姻雖然是重要的社會制度,但是近幾十年來,西方社會同居伴侶增加,甚至也越來越多的未婚伴侶共同撫養小孩。個案已漸漸轉變為通案,婚姻的定義出現模糊地帶。熱戀期過後,婚姻和同居的差別並不大。

選擇婚姻的人享受婚姻帶來的保障;而同居的人少了一些婚姻的規範,則感到很快樂和有自信,有更多空間追求自我成長。在某種程度上,大家都希望自己做出正確的決定,壽命更長久,且活出更美好的人生。

……..文章來源:按這裡