李孝利“不介意婚前同居”發言引人深思

韓星網 – 2012年4月25日 上午11:02

韓國是所有OECD(經濟合作與發展組織)會員國中離婚率第一的國家,這種現象不光發生在娛樂圈,在平常老百姓之間也十分常見,而更令人驚訝的是近年來黃昏離婚率也在不斷飆升。韓國歌手李孝利在前日(23日)播出的SBS TV《HEALING CAMP》中透露不介意婚前同居的發言,一石激起千層浪成為眾人熱議的焦點。

當天的節目中李孝利談起了與男友李尚順交往的故事,表示“實在不理解為什麼在我國有一交往就要結婚的想法”,更透露反對“女生的交往對象和結婚對象不是同一人時就遭到指責”的看法。

李孝利的婚姻觀和由來已久的韓國傳統社會文化出入甚大,雖然相愛的男女結婚後一起生活,繁衍下一代是正確的婚姻觀,但她袒露不想隨波逐流一味地跟隨大眾。她也曾擔心家人將她看成怪人,但即使是這樣她也想嘗試婚前同居,而不是直接不如婚姻的殿堂。

我們絲毫指不出李孝利的想法有何不對。布萊德‧皮特和安吉麗娜‧朱莉在同居7年後終於結婚,兩人認為在同居過程中透過充分理解,在“預演”過婚後生活後,才真正下決心結為夫妻能夠降低離婚的可能性,兩人也更透露正因為男女雙方在不知婚姻為何的情況下結婚,最終導致矛盾激發才會落得離婚的下場。

如果現在還處在以前那種需要遵守“婚前純潔”的時期,婚前同居只能是天方夜譚,但隨著時代的變遷,這種思維也在逐漸減弱。“純潔”的判斷基準也較之從前有了很大的變化,男女平等的現在“純潔觀”是無論男女都需要把握的底線。如同人人有結婚的權利一樣,離婚也是如此,然而為了不走到離婚的境地,就必須確保夫妻雙方徹底理解對方的權利,而就此觀點來看,李孝利所提出的婚前同居也顯示出了其必要性。

這當然這並不是提倡不檢點的性生活。如果有相愛之人,隨著愛意的加深就會產生要與對方攜手走一生的想法。如若因為一時的頭腦發熱決定結婚只會帶來更大的痛苦,婚姻絕不是只靠愛情就能維系的,我們也知道婚姻中的愛情比重也不會永遠一層不變。況且生活在不同環境中的兩人結成一個家庭,適應對方也不是件易事,離婚的原因不僅僅只有外遇而已,隨著社會的發展,離婚的理由也變得越來越復雜而多元化,夫妻各自的環境因素也成為誘發離婚的一大要因。

就此看,婚前兩人若能透過同居觀察自己是否能適應對方的生活習慣,看看對方是否能夠愛護對方的家人,是否能在有衝突時充分包容對方就成為再正確不過的事情了。也許有著保守思想的人難以接受李孝利的發言,甚至覺得過火。

不過現在已經是社會高速發展的21世紀,不再是某某和誰同居後又選擇另一個結婚就必須受到譴責目光的時代。從不追問男性婚前是否有過性行為,一味強調女性“婚前純潔”的年代已經一去不復返。比起離婚後帶來的巨大傷害,還不如透過婚前同居徹底了解對方,防止離婚更讓人覺得安心,這也是眾多民眾支持李孝利想法的重要原因。安基賢/文 版權所有 韓星網 禁止轉載

……..文章來源:按這裡