感化家暴老公 夫妻志工攜手行

中央社 – 2012年6月10日 下午3:35

(中央社記者郝雪卿台中10日電)婚姻路坷坎的范友惠,老公曾經外遇又家暴,她還賣房子為先生還賭債,晚年投身志工照顧其他老人,讓她找到自我,也等到先生回頭,如今志工路上,兩人攜手同行。

看著身材嬌小的范友惠努力地為不良於行的老人推著輪椅,一旁身材高大的男子忙著收拾桌椅,手邊工作做完了,男子又靜靜地待在屋子的一角,等待范友惠的工作結束;終於范友惠忙完了,男子上前牽起她的手,一起走下樓,開車往山區的家。

任誰一看都會覺得兩人是恩愛的夫妻,人生走到晚年,還能攜手一起投身志工,羡煞多少人。但聽到范友惠娓娓道來一路走來的婚姻路,忍不住為她的堅毅由衷感佩。

通過公務人員特考的范友惠,有著人人稱羡的公家工作,不久就嫁給曾是小學同學的先生,兩人育有1男1女,但結婚沒幾年,婚姻生活就因為先生外遇而變調。

「先生很有女人緣」,范友惠說,兩人經常為了「小三」問題爭執,先生還對她家暴,為此她數度浮現自殺念頭,但想到小孩一個才4歲、一個還在襁褓之中,為了小孩總是一忍再忍。

沒想到先生離開「小三」後,又染上賭博惡習,最後輸了很多錢,沒錢就開支票,債主及黑道常常上門討債,最後只好忍痛賣掉房子,為先生還債。

沒了房子,又要養小孩,范友惠雖然有公務員的工作,但回家後繼續做家庭代工,只為了再買回一處安身處所。她說,「曾經有著新婚甜蜜回憶的房子,偶而在夢中還會出現,只是原本是紅色的屋頂,夢中卻成了灰色」。

由於先生狀況不斷,范友惠甚至與先生分居,還為了錢對簿公堂。

55歲從會計室主任職務退休的范友惠,這時候一個人過日子,剛好有朋友告訴她全成社會福利基金會需要志工,她決定走入人群,幫助他人。

「在人生最低潮的時候,幸福與快樂離我很遙遠,遇見了全成基金會包容我,讓我感覺被需要,真的很好」。擔任志工後,范友惠有全然不同的體悟,「雖然我享受著孤獨的自由,但至少對一個70歲的老人,剩餘價值還可被利用,真的很幸福」。

大半人生都在面對先生的外遇及家暴陰影,走進全成基金會為獨居老人服務,范友惠坦承,不僅讓她成長,也讓她學到很多,看問題也有不同的面向。她說,每個問題都有10個以上的答案,不是只有「Yes」或「No」,沒有所謂「理所當然的事」。

過去幾年因為與先生分居,每到除夕團圓夜,兒子與她約定,一年跟爸爸過,一年跟媽媽過。去年兒子載她到朋友家過年時很感慨,為何不能全家團圓?今年過年前,兒子及孫子女從中撮合,年過七旬的先生在看破外遇對象都只是為了錢後,終於感悟還是老婆最好,先生對兒子說「還是媽媽好,我虧欠她太多了」,決定回頭。

過年前,先生請兒子送了一束花給她,她拒絕了。那天她應約來到兒子的家,一進門,先生就向她下跪請求原諒,她只對先生說「為何到現在才講」。最後,她還是與先生破鏡重圓,現在與先生住在苗栗山區。

年老再聚首,她要求先生陪著她,走入她的生活,看看她過去一個人是怎樣過日子,每次她要到台中市從事志工服務,先生就會開車送她下山,沒當過志工的先生,也會在一旁幫著做。

默默在旁陪著太太的先生說,「我一直很鼓勵太太,這種年紀很需要活動,我很佩服太太有這種精神,更珍惜現在與太太過的這種生活」。聽著先生說的話,范友惠露出微笑,有著苦盡甘來的欣慰。1010610

……..文章來源:按這裡