【當掌聲響起】只想聽見費玉清 金嗓美聲歌壇傳奇

TVBS
更新日期:2011/04/24 20:14

在華人音樂圈,提到「費玉清」,無人不知、無人不曉,即便唱的都是經典懷舊歌曲,卻還是能年年舉辦海內外的個人演唱會,總場次已經突破百場,出道超過30年的他,不只歌聲優美,還會搞笑模仿,是怎麼樣的特質讓他在演藝圈在歌壇能屹立不搖,當掌聲響起,來看費玉清的長青傳奇。

藝人費玉清(演唱):「一剪寒梅傲立雪中,只為伊人飄香,愛我所愛無怨無悔,此情長留心間。心內有你一人,紅的心血、白的純情,永遠送所愛的人。我時常時常地想念你,我願意、我願意,回到你身旁,回到你身旁。」

每年都是這麼一套正式西裝,只是顏色不同,藍的、灰的、或黑的。費玉清:「穿著好像也沒什麼這方面的培養耶,各位觀眾也看習慣了,大部分都是灰色、黑色、藍色,不過不管您習不習慣,您趁早要習慣,日後好像也就是這3個顏色,繞來繞去。」

費玉清(演唱):「忘不了離別的滋味,也忘不了那相思的苦惱。」

每年演唱會的舞台上,也都只有這麼一杯白開水。小哥:「再喝一口,啊這個唱到最後,這個平常呢,覺得其實各位如果喜歡唱歌,不妨交換一下心得,如果你覺得常唱歌喉嚨會啞,放一點點冰糖,好像增加一點黏膜,那是磨損度會稍微少一點,而且滋潤一下,不過今天是調了甜一點,就會有這個現象。」

一杯白開水、一套合身西裝,加上優美的聲線,這就是小哥費玉清的演唱會,沒有華麗複雜的舞台,沒有多餘絢爛的激情,只有一首首動聽的歌曲。費玉清(演唱):「多少的往事已難追憶,多少的恩怨已隨風而逝。」

從2003年開始費玉清每年都舉辦全台巡迴演唱到2010年他已經唱了超過100場。費玉清:「雖然我身經百戰,但是呢,我的心情還是非常的緊張,也許是100場在作祟的關係。」

資深音樂人許常德:「一般辦演唱會就是一定要跳舞,一定要嘉賓,一定要什麼,他(費玉清)幾乎都沒有,幾乎都沒有的情況下,不會沉悶嗎,不會,因為這個市場的歌,他剛好這樣唱可以。」

費玉清(演唱):「春風它吻上了我的臉,告訴我現在是春天。」

費玉清的演唱會,無人可及之處,就在於他無須宣傳,年年舉辦,卻仍場場爆滿,一票難求。音樂製作人陳子鴻:「像二姐跟小哥就有這個實力,然後都有這個功力,就是說一開口唱歌,就覺得,哇值得,我覺得這一點是最重要,那他們比較讓我們佩服就是說,他們就是非常的專注。」

而且有許多中高年齡層的粉絲,幾乎是每年都一定要來朝聖,聽他的演唱會,其中更不乏政商名流。連方瑀女士:「因為我們都是小哥的粉絲啊。周杰倫母親葉惠美:「每一首都很好聽,我喜歡他的聲音,所以每一首都很好聽。」

費玉清(演唱):「盼望踏上思念路,飛縱千里山。」

出道超過30年,費玉清真的是歌壇長青樹,最一開始是在姊姊費貞綾的介紹下,進入夜總會唱歌,17歲參加歌唱比賽正式出道,成為中視的基本歌星,早期他的藝名原本叫費玉青,後來才改成多了三點水的費玉清。費玉清(演唱):「風沙揮不去映在歷史的血痕,風沙揮不去蒼白海棠血淚。」

當年歌壇,因為政府推行淨化歌曲運動,電視台的節目被規定,必須有一定數量的淨化歌曲。費玉清:「將來呢,有朝一日成功的時候,也不要忘記了回到他的祖國報效國家,朋友,送你一把泥土。」

費玉清(演唱):「聽說你將遠渡重洋,到國外開創錦繡前途。」

無關情愛的歌,大牌歌手不愛唱,但費玉清反倒因為這類型的歌,而開始走紅。費玉清(演唱):「它代表我的叮嚀和祝福,這把泥土這把泥土,春雷打過野火燒過,杜鵑花層層飄落過,這把泥土這把泥土,祖先耕過敵人踏過,你我曾經牽手走過。」

費玉清(演唱):「讓我們互道一聲晚安,迎接那嶄新的明天。」

後來的晚安曲,就是延續這種曲風之下的作品,成為了費式經典之一。許常德:「這個人就是跟別人不一樣,他就是比任何同年紀或是後來的歌手,都更詩情畫意一點,他是年輕的時候就是走這條,就是走這樣一個派別。」

當然,費玉清端正的形象、清亮的歌喉,更讓他成了那些教忠、教孝,具有愛國意識歌曲的最佳詮釋者,因為他的歌聲就是能把教條和流行結合的不落俗套。許常德:「就是唱這些歌呢,你會覺得說他唱這些歌,又比那種四平八穩唱這樣歌的人,多了一份像月亮代表我的心那種心情,就比較柔一點,女孩子唱這歌也不會有他這種感覺啊。」

就算離開了那個娛樂產業仍被操縱的年代,費玉清他那乾淨純度,幾乎像水晶般沒有雜質的嗓音,讓他在各類型音樂百花齊放的市場上,仍舊擁有自己的舞台。費玉清:「我的專輯唱片還在發行,更是奇蹟,你要知道有些,這個圈子裡也是,也是浪裡來浪裡去的,如果沒有持續的表現,很快就被淘汰了,一直到今天為止我都還蠻蓬勃的,這要謝謝知音朋友。」

費玉清(演唱):「Good-bye My Love,我的愛人再見,Good-bye My Love,相見不知那一天。」

除卻了曾被定了型的正面、健康歌曲之外,費玉清各式各樣的情歌,新潮的、復古的、小調的、民謠的,都被他唱得悠揚婉轉,就連余天的榕樹下,這麼粗曠豪邁又滄桑的一首歌,小哥唱來也完全有了另外一種風味。費玉清(演唱):「路邊一棵榕樹下,是我懷念的地方。」

一貫的溫文儒雅,唱著懷舊老歌,費玉清笑自己從年輕時就很老氣,因為就算現在的歌壇百家爭鳴,他卻永遠都是一套西裝,跟幾乎沒什麼改變過的髮型。費玉清:「不變的髮型,那麼我從年輕就很老氣,以前18、19歲就喜歡這些顏色,所以就用我最自然的方式去做一種表達。」

費玉清(演唱):「大地充滿清香,雲雀在歡呼飛翔。」

這樣不愛在自己外型上下工夫改變的小哥,卻懂得在自己的音樂歷程上創新改變,最經典的例子,就是他跟周董合作的千里之外。費玉清:「你們所謂的咬文嚼字,其實並不八股,本來裡面對情感的描述,其實是含蓄優雅的,有的時候有些情感的轉折如果在直接的狀態下速食的狀態下有一點那樣子峰迴路轉反而是一種非常好的詞曲的境界

千里之外讓小哥擴增了更多不同年齡層的歌迷,也再造他音樂生涯的另一個高峰。許常德:「周杰倫幫他唱那個千里之外,我告訴你,讓大陸更多連年輕一輩都認識他,所以他現在來講是說,其實他光從live,去做live的錄音錄影,其實就可以做很多變化的東西。」

但說到小哥就不能不提他動人歌聲之外的另一個表演長才那就是他的模仿功力。費玉清:「你這樣一個女人,讓我歡喜讓我憂,朦朧的街燈,靜靜躺在小雨中,往事又掠過我心頭,有人告訴我愛情像一把鎖,我從來未曾嘗試怎麼能信得過。」

當年和哥哥張菲所主持的週末黃金檔綜藝節目「龍兄虎弟」,曾連續奪得4座金鐘獎盃,專門為小哥量身打造的模仿單元,讓觀眾愛的不得了,每個星期大家都在期待,這回小哥又要模仿哪位藝人。費玉清:「繁華的夜都市,燈光閃閃熾,迷人的音樂又響起,引我想著你,愛情的恰恰不通放昧記,可惜身邊的人,不是不是不是你。」

費玉清:「楊烈先生,如果能夠把自己放在你左右,我會讓你,我會讓你擁有豐富的笑容。」

除了會模仿,費玉清還很會說笑話。費玉清:「:「那小姐說我不能嫁給你,我身材不好,不會啦哪裡不好,她說我胸部太小也是一樣,不會啦那小到什麼程度,不行你一定會,洞房花燭夜的時候,不行你一定會…不會不會…關了燈嘛我都娶了妳了,再小小到什麼程度,差不多像橘子這樣,那也不錯啊,橘子就很好了,結果新郎也是衝出來,天啊,金桔也算橘子。」

許常德:「你會覺得他這個人,整個身上就是很衝突嗎,講黃色笑話穿那種西裝,啊唱這樣的歌曲,然後可能是一個私底下很愛搞笑的一個人,就是他有很多很多衝突,衝突會讓一個人更有特色。」

小哥(演唱):「你嬌我艷,羞得金魚兒,也不敢出水面。」

如果費玉清是一個品牌,那他的外觀造型數十年如一日,他的歌聲也彷彿不曾變質過,費玉清的老派,反而讓他在淘汰率如此高的歌壇屹立不搖,因為不論何時進到他歌曲的世界,永遠可以找到最初的記憶。


已用關鍵字:經典,品牌,流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量