弘光科大建國百年畢展 洋溢濃濃臺灣時尚味

教育廣播
更新日期:2011/04/26 17:07
劉文珍

弘光科大化妝品應用系28日將以臺灣本土元素「混搭」為主題舉行畢業展,學生挑選了桂竹、燈籠、蕃薯及美濃紙傘為創作題材,也有同學將檳榔、鐵路、廟宇設計成服飾配件,甚至有學生穿上超吸睛鏤空國旗裝,並搬出國父遺像登場,絕妙創意博得評審高度評價!

由於今年畢展主題以臺灣元素為出發點,同學們在構思創作時都煞費苦心,以國旗為題目的「Waving Forward」隊設計師林玉蓉便表示,當初尋找題目時十分困擾,但突然想到經常在電視上看到臺灣運動選手參加運動賽事得獎時,賣力在臺上揮舞國旗的神情,「那種榮耀的感覺,現在回想起來還會不自主起雞皮疙瘩」,因此選擇國旗為創作來源。

以大紅燈籠為主題的「籠照隊」則是將極具東方色彩的燈籠意象注入創作,設計師李佳璇表示,每當參加鄉間廟會活動,總會看到懸掛在空中的一串串燈籠隱約透出若隱若現的燈火,熱鬧的情景,讓她覺得「這才是正港的臺灣味」,因此,將燈籠以具體、抽象等不同方式,剪裁為服飾或配件,呈現出朦朧之美。

另外,以臺灣鐵路為發想題材的「憶‧車」隊,創作靈感來自父執輩當兵時的回憶;鍾佩姍笑說,為了找尋與臺灣相關的主題,曾徵詢父親及叔叔、伯伯的意見,沒想到他們回答當年入伍服役時,每次都得搭乘火車返回部隊,看著鐵軌快速前進的感覺,迄今仍永生難忘,讓她決定以臺灣鐵路為題材,將蒸汽列車發展到高鐵的歷程,用螢光板、鐵鍊等材料,營造出金屬材質時尚與速度感。

妝品系主任張聰民表示,今年適逢建國一百週年,同學們特地以「臺灣」做為創作主題,舉辦「Formosa 混‧時尚」畢業成果展,他強調:「絕對讓觀眾耳目一新」!校長方國權指出,妝品系畢展是校內的重要活動,集結了文創、時尚、科技等因子,十分有可看性,歡迎民眾多多前往欣賞,也給學生更多的鼓勵。

(2011-04-26 16:55:38 劉文珍)


已用關鍵字:配件,設計師,化妝品,時尚,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量