缺料福特六和停工兩周

中時
更新日期:2011/04/27 03:12
記者陳信榮/台北報導

工商時報【記者陳信榮/台北報導】

日震帶來的汽車零組件供應短缺的產業海嘯,連美系品牌福特也難逃衝擊。福特台灣生產基地福特六和汽車宣布,生產線昨(26)日起緊急停工兩周。該公司強調,由於新車庫存足夠,停工期間並不影響經銷商正常交車,下(5)月開跑的夏季銷售競賽仍照常舉辦。

日本進口零件短缺的衝擊,除生產韓國現代汽車的三陽工業,生產線持續加班趕工外,其餘國內車廠無一倖免。

豐田台灣生產基地國瑞汽車日前宣布,至6月3日前生產線周休四日、上班日減產5成,換算總產能調降7成;台灣本田汽車生產線從原先的雙班生產減為單班,換算產能約減少一半。

裕隆與中華汽車目前均稱生產線運作照常,僅取消原先的加班計畫。裕隆表示,為裕隆日產汽車代工業務,其零組庫存足以支應到5月中旬前的正常新車生產需求;5月中以後若日本零件供應狀況仍未見改善,則考慮調降產能約3成因應。

至於裕隆自創品牌納智捷汽車,僅變速箱等少數關鍵零件採購自日商,衝擊有限,加上2月時大幅調高零件採購量,評估零件庫存足以度過這波缺料潮。

福特六和公關處長杜墨瑋承認,這次臨時停工,主要與部分從日本採購的關鍵零件後續供應出現缺口有關,但5月9日生產線復工後,仍有充足的零件維持正常生產。

杜墨瑋強調,不只台灣,包括亞洲、南非等國福特工廠,都有時間長短不一的停工。這次停工事前已與工會溝通取得共識,將挪用原訂在8月進行的暑休假期,換言之,等於提前放暑假。

這次福特六和受日本缺料影響的車型,包括福特品牌的i-Max、Escape,馬自達品牌的Mazda3、Mazda5等車款。至於福特品牌的歐系產品Focus與Mondeo,則不在缺料名單之列。

福特六和是由美國福特與台灣六和集團合資設立,福特持股7成並取得營運主導權,在台產銷福特與馬自達等二品牌車款。今年第1季福特六和在台售出約1.05萬輛新車,市占率約1成。

此外,福特六和營銷處表示,5月開跑的經銷商夏季銷售競賽活動,仍照常舉辦,惟規模與獎勵內容,考量市況可能會縮水。


已用關鍵字:品牌,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量