「小三」心聲 獲行動創作大獎

優活健康網 – 2012年11月5日 下午3:50

(優活健康網記者陳茂軒/綜合報導)手機簡訊除了可以用來溝通、傳遞訊息外,也可以極具巧思、富有創意,成為另類的「簡訊文學」。國內電信業者舉辦的第六屆「myfone行動創作獎」得獎結果出爐,由年僅17歲的游姓女學生以七字簡訊道破「小三心聲」,抱得情書組最大獎七萬元;此外,在生活筆記組裡,首獎得主梁玲珍以四句話呈現台灣高齡化社會的主要現象,獲得評審肯定。

偶像劇情發酵,小三議題亦受到廣泛討論。年僅17歲的女高中生游千禾,在本次比賽中,以「你愛我,她知道嗎?」七個字,拿下行動創作獎簡訊文學情書組的首獎,成為最年輕的得獎人。評審說,游千禾只用了七個字,卻能道出在小三發現自己的男友已經有了女朋友或配偶後,用冷靜又帶威脅性的字眼,「讓人不寒而慄」。游千禾則表示,在創作過程中,她試著揣摩小三的心態,思考身為愛情的闖入者,其內心是如何想的。

此外,在情書組中,同志議題也是許多參賽者選擇的題材。24歲的創作者張哲瑋,以俐落的文字「妳很好,可惜我有男友了」,描述同性及異性間的情愛糾葛,獲得二獎的肯定。

在生活筆記組中,首獎得主梁玲珍以「問診變得好難,病患不能言語,外傭不知所云,家屬不見人影」四句話具體描寫出台灣步入高齡化社會的現象,對此評審表示肯定。另像是創作者李湯盤對低頭族的描摹,「我們在臉書上問候彼此,卻在見面時低頭玩臉書」,忠實呈現科技對於人群間的互動帶來的影響,獲二獎肯定。

第六屆「myfone行動創作獎」除了有簡訊文學創作外,各組參賽人馬在鈴聲創作、微電影等領域都有亮眼的創意及表現,獲得評審余光中、小野、詹宏志、戴立忍等人的讚賞。

……..文章來源:按這裡




未分類