原生時尚

自由
更新日期:2011/06/10 04:21

記者方惠宗/台北報導

夏季時尚追求清爽舒適,設計師利用各式各樣彷彿就地取材而成的元素,追求自然與自由的氛圍。

●義式雅致

義大利精品Salvatore Ferragamo本季即在追求自然與自由的氛圍裡,讓人眼睛一亮。一系列鉤針設計的泳裝,搭配細繩或是柔軟性感的絲綢或麂皮,既散發出奢華質感,同時具有波西米亞風格。

一股自由的鼓動、無拘無束,Salvatore Ferragamo以輕盈的雪紡洋裝搭配絲質泳裝,不但絲毫不顯得古怪,自信輕盈反而讓人難以抗拒。微細網眼設計的洋裝,更是夏日魅力的代表。腳間搭配優雅的超平底涼鞋,搭配有如刺青圖騰、纏繞在腳踝處的麂皮皮繩,或是經過仿舊處理的鱷魚皮、水蛇皮、鬣蜥蜴或其他柔軟的皮革。這樣的元素具體表明,這是富有行動力的異國情調、崇尚自然的時尚態度。

Salvatore Ferragamo設計總監Massimiliano Giornetti將本次設計譜寫成一個「波希米亞風格、關於心靈自由的故事」。他在今年時尚雜誌《Marie Claire美麗佳人》國際中文版專訪時表示,「我從1960年代末法國電影『La Piscine』(游泳池)尋找靈感,逃脫塵世的戀人,度假於陽光泳池畔,表現出簡單、自然、慵懶、舒適的優雅,還有輕盈的律動。這樣的畫面與故事和真實的生活有某種程度的連結,而它也投射出一種義式生活風格,一種優雅、溫暖與自然的態度。」

●草編時尚

時尚提供我們「穿上」等於「親臨」的替代性參與,都會裡的流行穿著不再具有標準模式,全賴你想要的是哪種心境。就像Giornetti的設計哲學,如何透過穿著脫離喧囂,得到心理上的愜意。

Salvatore Ferragamo本季還有一項重要的素材,那就是拉菲亞樹葉纖維(Raffia)。這是Salvatore Ferragamo最鍾愛的材質之一,這項材質生長在馬達加斯加島上的棕櫚樹,它的樹葉纖維強韌不易斷裂,在二戰期間,因為物資缺乏、皮料進口困難,Ferragamo先生於是選用這項材質進行鞋款製作。本季拉菲亞幻化成時尚包款。

Michael Kors的「草編時尚」同樣為我們編織一幅度假美景,亞麻長襯衫、綠色針織長洋裝、有如草編的大提袋或帽子…,設計師除了針對艷夏提出機能性的對策,這種彷彿就地取財而成的服裝素材,直接決定我們心之所向;以它們最自然的天賦,同化我們隨俗。

●綠意有機棉

環保意識促進我們對有機棉與自然染材的重視,重新感受大自然帶給我們舒適的感官享受。

綠設計從一種流行、單純以保護環境的角度切入進行,至今已經更深入談到永續經營的設計觀點。譬如複合式精品店Sevendays,為自創品牌找到印度的有機棉為其主要布料,並率先採用100%有機棉來製作玩偶;不管是T-shirt設計以自然素材為重點,例如愛狗系列,或者Tickles玩偶以動物為主題作延伸,緊扣自然元素的主軸。台灣時裝品牌Lohas本季使用品牌引以為傲的有機棉材質,經由特殊織法成為輕、柔、薄、透的布料,搭配傳承古法的植物草木染色,帶出不失時尚感的實搭商品。以崇尚自然、輕鬆簡約的MUJI同樣使用有機棉,持續以條紋及丹寧元素,讓代表夏日的渡假海洋風格續航。

原生時尚 打造夏日紳士

考量都會時尚應有的品質與生活風格,男裝本季追求極簡有型,從服飾到配件掀起回歸原始素材的生活美學。

Levi’s旗下的Made & Crafted,在藍、白淡雅的純棉質感中,低調的在圓弧狀口型或橄欖木質鈕釦等不易發現小細節,講究獨特的精湛工藝;從棉花品種的挑選與種植、手作縫製,以至每件單品的包裝出貨。以襯衫為例,選用皮瑪棉(Pima)、一種美國產的優質棉,裁縫細節可見費工的圓弧狀袋型與袋口翻邊的壓平縫線;車線都是單針手工,所有的車縫線準頭幾乎都一致。鈕扣則是由棉料壓硬製成。

包款、皮件同樣強調素材的原生性。Roots引進加拿大Alberta省頂級皮革製成的包款系列,以蠟染方式而成的石灰色,使皮革呈現最真實自然的復古外觀,也展現今年原生時尚的清新。a.testoni最新的「Nubuck」材質,則是將牛皮表面經由特殊的磨砂技術,讓皮質呈現像絲絨的效果,具有絕佳的防潑水性及防污性,是很容易保養的高級皮革,且皮革相當柔軟,運用手工編織技術打造鞋面,或保留整張皮革製成膠底便鞋。

◎圖片提供/a.testoni、Bally、LOHAS、Made & Crafted、MUJI、Roots、Salvatore Ferragamo、Sevendays


已用關鍵字:配件,設計師,品質,品牌,流行,時尚,精品,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量