新聞局補助主流音樂挨轟 音樂人有話要說

央廣
更新日期:2011/06/11 09:35
江昭倫

新聞局編列預算補助主流音樂是否妥當?最近成為討論焦點。對此,音樂人普遍表示支持新聞局的補助機制,代表政府對音樂產業的重視;有人則建議不妨將某些補助條件限制放寬,評審名單也應有獨立音樂代表,或許評審結果會更多元。

今年新聞局「旗艦型流行音樂製作與整合行銷補助案」編列新台幣7,000萬預算,包括五月天、范瑋琪、Hebe都在補助名單當中,引來部份人士質疑「為何要幫主流歌手出宣傳費?」

對於這樣的批評,音樂圈的人大多表示不以為然。滾石唱片董事長段鍾沂就說,台灣流行音樂單打獨鬥太久了,現在政府願意拉一把,他不明白為什麼有人要批評。他說:『(原音)流行音樂這麼多年來,幾乎已經有3、40年,幾乎都是我們在單打獨鬥,現在的政府因為現在新的市場環境、新的媒體環境,所以政府開始關注,他給我們一些補助,怎麼會這麼多雜音,我覺得不太理解為什麼?如果產業運用一些資源,然後好好把東西做好,最後獲得利益的還是消費者,是聽音樂的人嘛!』

董事長主唱阿吉也以自己當評審的經驗,為新聞局抱屈,他說新聞局並不會介入評審結果;但他也提出建議,補助限制應該放寬,評審名單中不妨增加獨立音樂界代表,或許評審出來的結果就不會給人太偏向主流市場的印象。

音樂人陳建騏更指出,整個補助機制根本不該從大家如何分食這塊大餅來評論,而應該將重點放在政府如何利用這樣的補助,協助台灣音樂產業進軍國際。他認為問題出在政府究竟想要台灣流行音樂走向什麼方向,是像韓國那樣的主流音樂?還是獨立音樂特色多一點?只要方向確定,就大膽往前走,自然會展現成果。

補助機制短期雖然有必要,但長遠來看,董事長貝斯手大鈞提醒政府還是應該要有成立「亞洲流行音樂中心」的決心,從制度面培養人才,才能鞏固台灣音樂在華語市場的領先地位。


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量