成長趨緩 大陸手機廠陷苦戰

旺報
更新日期:2011/06/12 02:09
記者韓化宇/綜合報導

旺報【記者韓化宇/綜合報導】

大陸手機廠商恐面臨「盛極而衰」命運。去年在智慧型手機熱潮下,大陸手機大廠華為和中興繳出亮麗成績單,今年更喊出銷售量達6000萬和8000萬目標。不過,大陸手機品牌缺乏核心技術與售後服務,光憑低價搶市策略,恐怕又就會步上前年2G手機遭NOKIA、SONY ERICSSON痛宰的舊路。

華為、中興等大陸手機品牌,去年在智慧型手機熱潮下,嘗到「爆炸式增長」甜頭。去年華為手機銷售量3000萬支,中興5180萬支。據國際數據資訊公司(IDC)報告顯示,智慧手機出貨量快速上升,今年首季全球手機市場規模年增19.8%。

陸廠擴版圖 台廠受惠

手機銷量竄升,華為和中興信心十足,今年分別喊出銷量6000萬和8000萬目標。華為主要電子代工合作夥伴為鴻海集團旗下富士康及偉創力,華為版圖擴大,富士康勢將受惠。

台灣最大石英元件供應商晶技更是中興、華為的石英元件主要供貨商。法人看好大陸市場將持續成為晶技營運動力成長主要來源。

不過,銷量「暴衝」背後,卻潛藏泡沫風險。大陸中新網報導指出,大陸手機品牌在「後2G時代」和「洋品牌」大戰中全面潰敗,慘痛經歷心有餘悸,如今3G時代來臨,大陸手機似乎又回到「輪迴的原點」。

報導指出,約10年前,大陸手機用「大躍進」方式進入最輝煌時期,當時包括波導、夏新、TCL、科健、康佳等手機廠商和NOKIA、MOTORALA等洋品牌分庭抗禮,銷量占大陸半壁江山。

廉價版不靈 升級困難

不過,由於缺乏核心價值,當時幾乎所有熱銷手機都是國外三、四流代工企業的貼牌產品,只能靠打「廉價牌」搶市,造成品質參差不齊和售後服務不佳等問題。等到「洋品牌」推出中、低價產品後,這些大陸手機立刻被打到毫無還手餘地。

值得注意的是,據中國電信資料顯示,4月大陸分碼多重存取(CDMA)移動用戶總數增至1.03億戶,但4月僅增147萬,成長不如預期,智慧型手機銷量似乎有減緩趨勢,華為、中興今年手機銷量目標備受挑戰。

報導稱,大陸智慧型手機大多使用谷歌原生Android系統,缺乏二次開發,升級困難,加上品牌形象差,很難和同樣以Android系統為主的洋品牌一較高下,最後還是得搬出「價格戰」那套,下場不是遭洋品牌屠殺,就是大陸品牌自相殘殺。

報導強調,就算華為、中興今年能達成銷售目標,也是「殺敵三千自損八百,踩著自己同胞屍體爬上去,這不是什麼值得慶賀的事。」


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量