【COLLECTION PRINTEMPS- ÉTÉ 2012】 2012 時尚之姿

自由
更新日期:2011/07/08 04:11

記者方惠宗/巴黎報導

巴黎2012春夏男裝週方才落幕,《自由時報》為讀者帶回前台、後台的真實情景,一睹來年最受關注的服裝樣式。

●旅行,游牧人生

既好奇又期待,大家都是為了男裝設計師Kim Jones上任後的第一季作品而來。

一進到安德烈雪鐵龍公園的玻璃溫室,暖和的馬上讓人感受夏天的節奏,以及Louis Vuitton的旅行精神與Kim Jones的游牧人生。

Kim Jones以擅長的雅痞裝束揭開序幕,隨著Talking Heads洋溢非洲部落歡樂節拍的「I Zimbra」樂曲,接續出現紅藍流蘇結合Louis Vuitton經典Damier格紋,重新詮釋在披肩、Polo衫、短褲與襯衫;獨具原野氣息的鱷魚皮運動棒球外套拼接海軍藍棉袖、以及繡著品牌V型遊艇標誌的夾克,奢華與傳統的創意火花。

中段呈現的非洲狩獵元素,包括可摺疊收納成口袋的麂皮連帽外套、軍裝大口袋麂皮狩獵夾克、傘兵拉繩細節以路易威登經典母牛皮材質呈現、以及加軟襯料後縫製的舖棉夾克,均呈現純淨天然的色澤。最佳配件有大型週末旅行袋、行軍後背包,以及一款可拆平收納的彈簧釦皮革涼鞋。

Kim Jones 男裝票房保證?

生於1979年,畢業自中央聖馬丁藝術與設計學院(Central St Martins College of Art and Design)的英國男裝設計師Kim Jones近來被視為男裝「票房保證」。秀前,他最為人稱道的,就是他自2008年起任職於Alfred Dunhill創意總監的表現,簡直讓Alfred Dunhill無懈可擊。

●簡單,不簡單

從第2區轉兩班地鐵,來到距離巴黎市中心稍遠的第16區西南邊。這是一個網球俱樂部。今年三月,Phoebe Philo同樣選在此地發表她的Celine 2011秋冬秀。

走進光線明亮、白色潔淨的秀場,瞬間就讓人感受到Dior Homme的邀請卡所壓印的「Less and More」。

純白無暇、線條俐落的開場,帶來強烈的極簡感受,這種「極簡就是豐沛」的哲學,代表Dior Homme設計師Kris Van Assche精心萃取的時尚精髓。從外觀上看,一切都是乾淨到趨近於「潔癖」的地步,然而,儘管外型線條是如此低調,奢華的細節卻是掩藏於精細的車縫裡。例如外套高起的領口,加以可拆卸式圓環型鈕扣;前後重疊的夏季外套、塔夫綢大衣及風衣,帶有運動風格的質感;奢華調性的T恤,材質包括層疊的棉紗,或是以精緻的皮革鑲邊點綴在頸間…。這一切都讓裁縫師的功法表露無遺。

整體而言,舒適是Dior Homme此季的重點,Kris Van Assche讓輕盈的布料發揮與生俱來的特性,他以亞麻和駝色,在正式剪裁及運動休閒中取得平衡。格外出眾的色彩是「銅綠」,這個特殊的顏色強調了冷靜、平和,也是設計師心中最棒的能量色。

時尚,如此寫意

塞納河左岸,走出巴黎地鐵第4線「Odeon」站,這裡是人文薈萃的一帶;那些風格各異的咖啡館,帶來聖日耳曼大道濃厚的藝文氣息。順著「醫學院路」(Rue de l’École-de-Médecine)往下走,我們來到Hermes的秀場、巴黎第五大學醫學院,這也是全法國最具歷史的醫學院。

走進學院幽靜花園,圍繞四周的是古老的迴廊,Hermes男裝設計總監Veronique Nichanian在此發表代表2012年春夏季,屬於男性優雅氣息的全新形象。

一系列柔順並帶著結構感的線條,配合強烈的色彩組合,如海軍藍、騎兵藍、黑色、白色、赭黃色、赤紅色,為徐徐微風的晚間時段帶來最舒服的時尚感受。令人印象深刻的,包括好幾套高領套頭棉衫搭配短褲造型,儘管是極簡單的品項組合,卻足以表彰Hermes注重織品材質,以及隱含男性對自身體格與自信的關注。就形式與意義上,展現了Hermes的絕佳風範。

此外,極為輕薄的麂皮革外套、以細緻麂皮編織的開襟衫、以絲巾與絲巾圖案為基礎裁縫而成的襯衫,搭配中低腰直筒長褲與亮色的麂皮涼鞋,完全不耍花招,如此輕鬆寫意。這是一種高素質的時尚態度。還有一件靈感來自開車手套的皮夾克,可見皮革與棉麻的拼接,完全是Hermes低調作風。

部分圖片提供/Louis Vuitton、Dior、Hermes


已用關鍵字:配件,經典,設計師,品牌,時尚,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量