偶像劇又見新名詞 林心如將演「大齡女」

東森新聞 – 2013年3月28日 下午3:56

台灣偶像劇不少,而且創造很多新名詞,例如「便利貼女孩」、「敗犬女王」、「剩女」到「小資女孩」都引起話題,而這些名詞甚至讓女明星身價水漲船高,例如敗犬女王的楊謹華。最近又流行「大齡女」這個名詞,主演者是許久沒見的林心如,能不能再創風潮,值得觀察。

好久沒在台灣戲劇中出現的林心如,她的新戲「姊姊立正向前走」即將首播,主打新名詞「大齡女」,跟之前流行過的敗犬和剩女意義差不多,是指30歲以上單身、有工作、有能力卻未婚的女生。

偶像劇用新名詞已經變成一股風氣,犀利人妻中的小三,是讓人恨得牙癢癢的第三者;命中注定我愛你的便利貼女孩,是像便利貼一樣方便好用,隨傳隨到卻又容易被遺忘的女孩;小資女孩向前衝裡的小資女,是拿小小薪水、凡事都節省、有著小小資產的單身上班族。

雖然這些熱門名詞大多形容女性,但是其中也不乏像是PS男這種形容男生的詞。每個偶像劇都有自己主打的新名詞,但是其實不是每個都是自創,像是敗犬、大齡女來自日本;而小三、剩女、小資女則來自中國。偶像劇收視競爭激烈,新名詞吸睛,彷彿已經成了現在偶像劇的必備要素。

……..文章來源:按這裡