台式貼心服務 大陸急起直追

旺報
更新日期:2011/07/29 03:02
記者陳曼儂/台北報導

旺報【記者陳曼儂/台北報導】

85度C品牌總監鐘靜如昨天在一場論壇上警告,「台式貼心服務」,大陸餐飲服務業正急起直追,學習模仿很快,她呼籲台商要有藍海策略,而麗嬰房董事長林泰生也表示,進軍大陸市場 要自己捍衛品牌。

由國貿局、外貿協會與中華徵信所舉辦「2011兩岸台商品牌論壇」,昨日邀請在大陸經營品牌有成的業者座談。林泰生表示,不管是進軍大陸或國際市場,要抱持著「移民的決心」,去了解當地的歷史、風俗以及各式法令,如果在大陸作自有品牌,就要成立專業的法務部門,捍衛自己的品牌和智慧財產。他並提出推動品牌的7個主要基本建設。

推動品牌 要7大建設

包括人力資源,要有人才和其發揮空間;決定作品牌,從頭開始要有好的IT、資訊部門,長期追蹤客戶端需求;還有結合資訊的即時物流、專業分工,然後財務控管要緊、與更短期的稽核。

林泰生表示,他們兩周就稽核一次,把差錯的損失減到最低,而以資金槓桿來說,「我是一個很保守的人,自有資金比例都超過7成」。

85度C品牌總監鐘靜如也表示,會因大陸各地的法規法令,付出很多的「學習成本」,但在品牌成熟、有「複製技術」後,成長的速度就會加快。

不過,她也警告,台灣品牌優勢,大陸已急起直追。以餐飲業來說,大陸火鍋連鎖店海底撈,服務生甚至會遞紙巾給你擦眼鏡,這種「台式貼心服務」,大陸業者學習非常快,所以85度C打算先快速展店,先搶市占率。

她呼籲有意前進大陸台商,當模仿者出現的時候,就要開始考慮下一步的策略和藍海,她認為目前台灣品牌在大陸還是有一些機會。

台中精機總經理黃明和表示,大陸是世界最大的工具機消費國,但通路、市場都已被「占」差不多了,台灣的工具機最大的競爭者是日韓,所以在產品開發上,除了要以代替日本進口機為主,還要強調客製化。

友嘉以MIT拚千億營收

友嘉實業總裁朱志洋表示,工具機不像電子業能短期內快速成長,所以品牌很重要,友嘉因此每年投入3億去廣告、國際參展,大陸12本雜誌也包下全年的廣告,因為MIT要以國際型的行銷去提升能見度,還要到世界各地去收購企業做品牌效益。

朱志洋更表示,大陸機床業消費產值在2010年已躍升全球最大,甚至超越第二到十名的消費總額,友嘉集團將搶進低、中、高階產品線,以期在2018年大陸市場營收成長到550億,全球工具機產業營收1000億的目標,拿下全球第一大廠商寶座。


已用關鍵字:品牌,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量