中國山寨進化版 仿版IKEA「 一模一樣」

自由
更新日期:2011/08/02 04:11

抄襲整個品牌經驗

〔編譯俞智敏/路透昆明一日電〕中國雲南省昆明市區,矗立著一棟總面積逾三千坪的四層樓建築物,恐怕會讓瑞典平價家具龍頭「宜家家居」(IKEA)感到嚴重不安。

這家名為「十一家具」的家具店,完全沿用宜家家居的藍黃兩色設計,店內有多種模型房間,從迷你鉛筆、動線標示、甚至到搖椅設計,全都仿自宜家家居,連店內的自助餐廳也跟宜家一樣,使用極簡主義風格的木頭桌椅,只不過菜單上賣的是中式紅燒豬肉與蛋,而非宜家的瑞典肉丸與鮭魚。

這座山寨版宜家家居,正是中國目前全面興起的新山寨風潮象徵,愈來愈多的抄襲者不再僅止於生產假名牌包、DVD或運動鞋,而是完整拷貝知名西方零售業者的風格、感覺與服務,換言之就是抄襲整個品牌經驗。

零售服務模式全拷貝

分析家表示,這是一種新現象,中國原本只有大量仿冒商品,現在卻是完整抄襲零售模式裡的服務層面。例如上個月一位美國網友就曾貼出昆明的山寨版蘋果公司產品零售店照片,引發國際媒體高度關注,這家山寨店販賣的蘋果商品雖為真品,但卻不是獲得蘋果授權的正式經銷商。

昆明出現大批外國知名企業的仿冒店,也凸顯出中國某些地區極度渴求西方品牌,但外商卻尚未能好好開發這塊消費市場,尤其是在遠離較富裕東部沿海地區的較小型城市。

十一家具的店員也已經很習慣客人說十一家具很像宜家,兩店的主要差別只在於十一家具的商品是訂作的,宜家的產品則是扁平包裝,由消費者買回家後再自行組裝。

中國消費者其實也很清楚十一與宜家的不同,一名昆明消費者表示,她曾去過宜家的北京店與上海店,並考慮把產品貨運送回昆明,但最後還是嫌麻煩,乾脆到十一家具消費,不過正版宜家店內動線設計與裝潢都更整潔合適,十一家具沒得比。

外商憂品牌形象受創

除宜家遭山寨,昆明還可看到迪士尼與耐吉等國際大牌的未授權山寨店,不但消費者搞不清楚,連應徵店員也分不清公司或商品真假。

蘋果零售店、迪士尼、耐吉也現山寨店

中國二線城市正牌與山寨商店混雜一處,也讓蘋果公司、迪士尼、耐吉、宜家家居等商品與分店風格幾乎畫上等號的外商難以控制品牌形象。星巴克等企業多年來一直與中國山寨商店奮戰,但完整仿冒整間商店風格的作法,卻使外商面臨全新挑戰,因為分店就是品牌的核心部份,假如消費者難辨店家真假,品牌形象與商譽恐受嚴重影響。


已用關鍵字:零售,品牌,名牌,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

2 thoughts on “中國山寨進化版 仿版IKEA「 一模一樣」

  • 2011 年 08 月 03 日 at 00:03:44
    Permalink

    说十一家具是山寨宜家实在牵强,我自己是十一家具的用户,我在昆明的小公寓用的全部都是十一家具的产品。感觉他家东西质量、设计、服务都在宜家之上,而且不存在抄袭。说是装修用了蓝黄两色,那麦记、肯记、真功夫都是红黄色,也都是卖快餐,谁山寨谁呢?
    我去过十一家具的大观店和广福路旗舰店,没有任何一家店打IKEA旗号,他们的招牌、提货单、小铅笔都印自己的店名logo,产品也都是自己的设计,无论整体造型、尺寸、材质、颜色、细节,没有哪个能跟宜家吻合的,只不过都是适合小户型的简洁风格,都是可拆卸自行组装,不能因为桌子都是四条腿就说是抄袭吧?
    十一家具的材质是以指接松木为主,材料更好,做工更精细,而宜家的人造板材居多,实木的也以桦木为主。十一家具消费满500人民币就免费送货安装,事后工人还会主动把垃圾带走,宜家没有这种好事吧?
    我没在十一家具吃过饭,但去年在他们广福店的餐厅喝过咖啡,他们供应现磨的阿拉比卡小粒咖啡,会员免费,非会员消费也低,餐厅环境很好,空间很开阔,采光很好,有杂志看,有网上(现在可能没有了,因为公共场合wifi管理的新规定)。餐厅里的餐桌、座椅、沙发、书桌全是他们自己的产品,可以一边用餐一边体验产品。目前为止我去过的所有宜家分店都没有这么好的体验。
    如果渥太华有十一家具,我肯定选十一不选宜家,可惜十一家具只在昆明,只有两家~~
    我是昆明人,看到昆明有人山寨苹果店觉得很丢脸,我没去过那个地方,所以没什么好说的。但今天看到有人说十一家具是山寨宜家,我觉得很不对,必须要把我自己知道的说出来,让更多的人知道。不能让大家在还没了解清楚的情况下就对昆明人抱有这样的偏见。

    • 2011 年 08 月 03 日 at 08:39:49
      Permalink

      謝謝你的分析
      新聞的立場
      有時也不是這麼的正確
      容易造成誤導

Comments are closed.