農民個人品牌米 莿桐農會助行銷

自由
更新日期:2011/08/03 04:11

〔自由時報記者黃淑莉/莿桐報導〕行銷優質良米,莿桐鄉農會計畫明年推出農民個人品牌米,農會總幹事張鈺萱表示,個人品牌米有助於農民加速提昇品質,也能與現有各農會的米進行市場區隔。

莿桐鄉農民鍾川上多年來堅持一年只生產一期稻作,另一期休耕栽種向日葵綠肥,且合理施肥、用藥,並以「五百甲圳葵花米」個人品牌自產自銷,擁有許多固定消費者,買米要預約否則就得再等一年。

莿桐農會總幹事張鈺萱指出,莿桐一期稻作有二千六百公頃、二期作有二千四百公頃,每年產量相當龐大;加上看到今年一期作收割時稻穀價格低、農民擔心賣不出去,雖然豐收臉上卻不見喜悅反而愁眉苦臉的情況,令人很不捨。

張鈺萱表示,目前大部分農會都在賣米,主要包裝都是把農會收購稻米混合包裝,無法凸顯特色,農會計畫推出農民個人品牌米,是以農民個人為品牌,包裝外印上生產者名字,並有該農民簡介,且每個農民的稻米都要通過農會的農藥殘毒等檢測,確定安全、品質優良。

張鈺萱說,農會扮演農民委託的工廠、行銷者角色,包括替農民包裝、銷售,農會只收手續費,其他銷售所得都歸農民,真金不怕火煉,只要是優質良米不怕賣不到好價錢,且有助於提昇農民栽種出好米的意願,進而提昇整體品質。

張鈺萱表示,個人品牌米預計明年推出,歡迎對自家稻米品質有信心農民參加。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量