不苦不澀果香咖啡 花蓮推有機黑金搶商機

中廣
更新日期:2011/08/13 14:25

花蓮種植50多公頃咖啡,不苦不澀、具有特殊蜜香、果香,可惜沒有知名的品牌與行銷策略,花蓮縣府今年首度整合全縣咖啡農友,成立運銷合作社、鼓勵農友有機栽植,積極教育推廣,希望讓源自(日本原生種)的咖啡享譽台灣,行銷世界,咖啡品牌可能取名為「花蓮黑金」。(劉敏娟報導)

咖啡依照種植地形,分為三大類,第一是高原型,例如肯亞、衣索比亞咖啡,第二是高山型,如印尼咖啡,第三如夏威夷咖啡等的島嶼型咖啡。

花蓮縣咖啡運銷合作社社員蔡實彥在壽豐鄉經營「齒留香」咖啡農園,10年種植了2千多棵咖啡樹,他說明花蓮咖啡的特色:花蓮的咖啡多半延續日本留下的原生種咖啡,屬於島嶼型咖啡,具備特殊的蜜香、果香,國外的咖啡都常在六、七分熟就採收,而花蓮咖啡屬精品製,會在全熟時候才採收,因此不苦不澀,不會讓人過分心悸、興奮。

雖然花蓮咖啡品質良好,但是過去一直沒有大力推廣,宣揚自有品牌,因此花蓮縣府農業發展處今年開始整合全縣咖啡農,四月份協助農友成立「保證責任花蓮縣咖啡運銷合作社」,農發處長張智超表示,咖啡是花蓮近年新增的特色經濟作物,目前全縣種植面積50多公頃,包括富里、玉里、卓溪、萬榮、瑞穗、壽豐等地都有種植,47位社員在多次理監事會議以及社員大會中經常建議,希望透過系列正規教育訓練課程,更加了解種植、品牌行銷的技巧,因此農發處因應農民的需求,從8月13號起到年底舉辦「100年度花蓮咖啡產業推廣及教育訓練活動」,總計有六次課程,8月13號首次辦理的教育訓練特別選在花蓮鯉魚潭畔的花蓮縣水產培訓所辦理,剛好配合縱管處在鯉魚潭舉辦夏季音樂會活動,希望能讓在地鄉親聞香而來,讓參與音樂活動的民眾認識花蓮咖啡的特色,可以一邊欣賞美妙樂音,一邊品嘗香醇咖啡。是非常貼心又浪漫的推廣活動。

合作社理事長林瑞國表示,花蓮咖啡要具備競爭力,一定要走有機栽植的方式,目前已經有一位農友蕭淵水種植的有機咖啡已經通過認證,而且非常難得的行銷到日本,證明花蓮咖啡獲得肯定,林瑞國有意將咖啡品牌定名為「花蓮黑金」,因為這項經濟作物商機無窮,如果全面大力栽植有機咖啡,將讓品嘗咖啡的消費者更有福氣、身體更加健康。(攝影:劉敏娟)


已用關鍵字:品質,品牌,精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量