劉震濤:從新興產業合建品牌

旺報
更新日期:2011/08/12 05:30
記者韓化宇、鄭惠元/台北報導

旺報【記者韓化宇、鄭惠元/台北報導】

《旺報》第二屆兩岸和平創富論壇昨日登場,首場專題論壇「大合作.兩岸聯手打造華人品牌」邀請兩岸重量級企業家和學者分享打造品牌經驗。北京清華大學台灣研究所所長劉震濤表示,裕隆打拚60年才體悟到沒有自己品牌的痛;如今,裕隆和大陸東風汽車合作生產的納智捷深受大陸民眾喜愛,這就是兩岸品牌合作的最佳範例。

大陸復星集團首席執行官梁信軍更點出大陸經濟成長的「4大動力」,並強調全球品牌愈來愈愛大陸市場;未來要成為全球前10大企業,「一定要先成為大陸前3大企業!」

納智捷成功駛入大陸

「大合作.兩岸聯手打造華人品牌」專題論壇除劉震濤、梁信軍,還邀請金仁寶集團董事長許勝雄、法藍瓷總裁陳立恆、大陸太陽能龍頭協鑫集團總裁唐成與談。

劉震濤表示,台灣品牌到大陸有3種發展模式:已有知名品牌再到大陸發展、在台灣默默無名到大陸去擦亮招牌、和大陸合作共同開發品牌。

他說,裕隆打拚60年,才總結出一個經驗:「沒有自己的品牌,就只有別人的輝煌。」於是,裕隆和東風合作生產納智捷。納智捷的特色是節能環保和舒適,利用大陸鋼材品質提升優勢,以及人們對汽車要求的欲望,深受大陸民眾喜愛,成功打進大陸市場,就是兩岸聯手打造品牌的絕佳範例。

兩岸結合技術市場

許勝雄認為,台灣有技術、大陸有市場,合作才能產生更大效益。例如台灣在LED(發光二極體)的封裝、晶片等方面技術優良,大陸則有市場和原物料等,兩岸LED產業結合,便能形成品牌;若兩岸不合作,大陸憑自身力量發展LED關鍵技術非常耗時,台灣也無法打進龐大的大陸市場。

許勝雄還呼籲,台灣應開放大陸投資關鍵技術,大陸進一步開放市場,這就是兩岸企業合作的機會。兩岸經濟協議(ECFA)簽署後,台灣成為全球企業進入大陸的平台。台灣透過很多機制,展現全球布局的能量,競爭力雄厚。

品牌發展之路必定篳路襤褸,劉震濤建議,兩岸創建品牌可從新興產業著手,但培養新興產業,若政府不扶持、不提供資金,企業無法壯大;沒有政府主導,打造品牌幾乎是不可能的任務。

唐成也認為,美國、歐洲等成熟國家政府也大力支持正在茁壯的產業,產業成熟後,扶持力度才慢慢減弱,並非只有中國政府才會干預企業運作。

台資產管理有優勢

除了發展新興產業,大陸企業和經濟結構也積極轉型,以應對全球經濟模式的劇變。

梁信軍認為,中國轉型有4大動力:第1是中國已經從資源消費大國變成消費大國,第2是中國從製造大國轉變成資本大國,第3為工業化升級帶來巨大需求,第四則是中國的城市化快速推進。

他呼籲台灣業者應到大陸做資產管理,因為台灣資產管理技術十分有世界優勢。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量