美食國際化 施顏祥:創投帶路

中央社
更新日期:2011/08/16 11:58

(中央社記者林淑媛台北16日電)台灣美食聞名天下,經濟部長施顏祥說,宏碁創辦人施振榮主導的智玖創投擬成立台灣美食國際公司,準備強打艋舺品牌;他強調,台灣美食要到國際發展,一定要有創投帶路。

當記者詢問智玖打算創立台灣食品品牌艋舺的細節時,施顏祥說,這部分由智玖主導;不過商業司長葉雲龍對中央社記者補充表示,經濟部希望與智玖創投合作,建立一個發展台灣美食國際品牌平台。

行政院已經把台灣美食國際化列為10大重點服務業發展方案,經濟部今天舉辦「2011台灣美食國際高峰論壇」,施顏祥特別到場致詞。

施顏祥表示,美食國際化有兩個策略,就是「在地國際化、國際當地化」,希望共同追求世界美食匯集台灣,也讓全球讚嘆台灣美食

應邀擔任美食高峰論壇的福華飯店總裁廖東漢,在「兩岸餐飲市場觀察分享」專題演講指出,MIT是台灣餐飲業的金字招牌,代表高品質與流行時尚

廖東漢說,台灣餐飲業不管在服務、衛生、特色以及標準化方面,在大陸市場都非常具有競爭力,尤其小吃特色是賣點,而標準化可以壓低成本。

廖東漢以包括「一茶一座」、「寶萊納啤酒餐廳」以及「鹿港小鎮」等在大陸市場打出一片天的台灣餐飲業為例強調,大陸廚師衛生水準不太好,要靠中央廚房。

此外,施顏祥也說,由施振榮主導的智玖創投公司,目前正跟幾個業者談合作,成立台灣美食國際公司,準備發展艋舺品牌。

施顏祥認為,台灣餐飲業要到海外發展,沒有人帶路會很辛苦,例如85度C,後面都有創投影子。他說,很多在兩岸發展很快的公司,背後都有創投影子。

此外,施顏祥也說,施振榮成立的智玖創業投資公司將聯合幾家業者,成立台灣美食國際公司,準備針對台灣食品量身定做,強打艋舺品牌。

施顏祥表示,根據統計,去年台灣餐飲企業家數10萬2129家,比98年增加4.28%,營業額達新台幣3447億元,年增率為7.12%;今年累計1至6月,餐飲業營業額達新台幣1853億元,增加7.34%,顯示台灣美食服務業正穩定發展。1000816


已用關鍵字:品質,品牌,美食,流行,時尚,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量